Озеленение, помощь бездомным собакам и молодым матерям: партия «Новые люди» подвела итоги конкурса идей в Иркутской области

Administrator   
09.04.2021 09:43

В Иркутске 8 апреля подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Марафон идей», организованного партией «Новые люди». Призовой фонд в 300 тысяч рублей разделили между собой три проекта инициативных жителей Приангарья.

Конкурс «Марафон идей» – это проект Новых людей, в рамках которого любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны. Для участия требовалось заполнить заявку на сайте https://marafon.newpeople.ru/. Идеи принимались в течение месяца: с 12 февраля по 12 марта 2021 года.

– В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать, – комментирует проект партии ее председатель Алексей Нечаев.

Всего из 65 субъектов РФ поступило более 15 тысяч заявок, из них от Иркутской области – 178. Эксперты профильных комитетов партии выбрали из этого количества лучшие.

В Иркутской области в финал конкурса прошли 12 заявок из Иркутска, Ангарска, Нижнеудинска, Эхирит-Булагатского района. Спектр идей был широк: от вольеров для бездомных собак до остановки общественного транспорта с подогревом сидений, от курсов профориентации для детей до площадки для обучения блогеров.

Победителей выбирало строгое жюри: заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков, руководитель иркутского реготделения партии Геворг Айрапетян, основатель компании «Дикая Сибирь» Александр Деев и хип-хоп и рэп-исполнитель, видеоблогер Давид Манукян, известный под псевдонимом DAVA.

Партия Новые люди в Иркутске

В результате жюри выбрало следующие проекты: озеленение поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района (автор проекта Анастасия Ковтун), строительство вольеров уличного содержания для бездомных собак в Нижнеудинске (автор проекта Вероника Кошелева) и строительство комнаты матери и ребенка на острове Юность в Иркутске (автор проекта Антон Герасимов).

– В поселке Усть-Ордынский проживают около 20 тысяч человек. Последняя посадка деревьев у нас была в 1980-х годах. Мы хотим начать работу по озеленению поселка с берега реки Куда напротив домов для детей-сирот. Место это болотистое, там хорошо будет расти черемуха, ирга, акация. Планируем посадить более 270 деревьев, – рассказала Анастасия Ковтун.

По словам руководителя благотворительного общественного движения «Жизнь» Вероники Кошелевой, победившей с проектом «Территория Жизни», безнадзорные животные на улицах Нижнеудинска и Нижнеудинского района – это вовсе не неразрешимая проблема. Ее можно если не ликвидировать, то уменьшить путем создания мест для постоянного проживания собак на территории приюта для бездомных животных.

– Наше движение уже четыре года занимается помощью безнадзорным животным. Выигранных в «Марафоне идей» 100 тысяч рублей хватит, чтобы построить три вольера для собак размером пять на два с половиной метров, – сказала она.

Антон Герасимов рассказал, что идея создать на Юности комнату матери и ребенка пришла ему случайно. Он гулял по острову и заметил, что мамам с детьми в этом популярном среди горожан месте негде уединиться, чтобы покормить или перепеленать малыша. Запланирована капитальная постройка с подведением водопровода, однако детали воплощения этой идеи еще предстоит проработать.

Новые люди в Иркутске

– Должен сказать, что это одна из самых интересных подборок финальных заявок, которые я видел, – сказал перед вручением сертификатов Александр Даванков. – Они все разные, они не сосредоточены на одном городе, и они все интересные. Отдельно отмечу, что в Иркутской области встретились заявки, которые ни разу не попадались мне на глаза в других городах.

Он также подчеркнул, что правом решающего голоса при отборе победителей обладали представители местной ячейки партии, а он поддержал их выбор. Из трех победителей два были выбраны единогласно, третий участник – большинством голосов. Однако те проекты, которые не стали победителями, забыты не будут: Новые люди аккумулируют их, проведут собрание и спланируют с каждым автором, как будут воплощать в жизнь его идеи.

– Мы – региональная партия. Мы одними из первых в России хотим выстроить политическую жизнь не сверху вниз, как это чаще всего происходит, а снизу вверх. Мы идем через актив, через построение штабов, привлечение новых ребят, которые хотят заниматься политикой. А где им взять повестку? Повестка должна быть региональная. Самая простая идея – это собрать по регионам заявки, некоторым помочь финансово, другим – участием наших активистов. Нужно не придумывать из Москвы проблемы, которых нет, а вглядеться в регионы. Все заявки нам очень важны. Мы по стране собрали 15 тысяч инициатив, и все будем внимательно отслеживать, – говорит Александр Даванков.

Новости общественной жизни

Победителям конкурса «Есть Решение» в Усть-Илимском районе вручили сертификаты

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков и Виталий Перетолчин от имени партии «Единая Россия» в Усть-Илимском районе вручили сертификаты победителям конкурса инициативных проектов «Есть решение».

 
«Жить станет лучше, жить станет веселей»: Путин провозгласил новые цели для социалки

В течение следующих шести лет нужно повысить рождаемость, снизить уровень бедности, отметил глава государства в своем Послании Федеральному собранию

 
МОК подтвердил: россияне на Олимпиаду — только в нейтральном статусе

Международный олимпийский комитет подтвердил рекомендации относительно участия российских спортсменов на Олимпийских играх в Париже, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МОК.

 
Покупаете в Интернете? Не теряйте самоконтроля, советует психолог

Первое, что нужно сделать, чтобы преодолеть зависимость, — это признать, что вы в нее попали. Психолог Александр Кичаев рекомендует проанализировать свое потребительское поведение на маркетплейсах.

 
Зал для метания ножей открылся в Улан-Удэ

Учебный зал для тренировок по метанию ножей появился в Улан-Удэ. Торжественное открытие состоялось 26 февраля в офисе филиала центра «Воин» в Бурятии, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство спорта республики.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок