Памятная встреча

Шеф-редактор   
22.03.2012 13:09

5 марта в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина состоялась встреча молодежи с известными байкаловедами, посвященная 90-летию со дня рождения Г.И. Галазия.

Григорий Иванович Галазий академик Российской академии наук, выдающийся ученый и государственный деятель. Он внес большой вклад в изучение природы Сибири и защиту уникального озера Байкал. На встречу пришли учащиеся МОУ Лицей №3 и школы-интерната № 12 г. Иркутска, соратники, друзья, ученики Г.И. Галазия, люди, близко знавшие этого незаурядного человека, а так же представители общественности и СМИ (всего 70 человек).

Григорий Иванович Галазий был ярким представителем своего времени и своего поколения. Его называли «Рыцарем Байкала». Всю свою судьбу он связал с исследованием и защитой природной среды Байкала и Прибайкалья. Он был уверен, что природа – это единое целое, и нарушить экологическое равновесие – значит привести мир к гибели.

Академик РАН М.И. Кузьмин рассказал о главных вехах его научной и общественной деятельности. Весь жизненный путь Г.И. Галазия был посвящен высокому служению своей Родине, своему народу. Он вошел в историю науки как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Им опубликовано 400 научных и научно-популярных работ. Особенно популярной стала книга-справочник «Байкал в вопросах и ответах». Г.В. Матяшенко, к.б.н., сотрудник института Геохимии СО РАН, представил участникам встречи уже пятое переиздание этой книги. Впервые книга в сокращенном варианте вышла на английском языке. Русское ботаническое общество выпустило памятный конверт, посвященный 90-летию академика РАН Григория Ивановича Галазия.

В 1954 году Г.И. Галазий возглавил Байкальскую лимнологическую станцию, в 1961 году ее преобразовали в Лимнологический институт, и Григорий Иванович на долгие годы стал его первым директором. Он не был отстраненным руководителем и принимал активное участие во всех институтских делах. Об этом своими воспоминаниями поделился кандидат географических наук Б.Ф. Лут, который почти полвека в формальной и неформальной обстановке тесно общался с Г.И. Галазием.

Интересным и эмоциональным было выступление В.И. Галкиной, заслуженного работника культуры РФ, старейшего сотрудника Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Популяризации научных знаний Г.И. Галазий придавал очень большое значение. Он часто выступал с публичными лекциями на предприятиях, в школах, вузах, проводил интереснейшие экскурсии по музейной экспозиции, которая существовала с первых дней работы станции, а затем и Лимнологического института. «Личность эта была исключительно многогранной, в каждой ситуации особенной, но всегда это был Галазий» – вспоминает Валентина Ивановна.

Большую часть своей жизни Григорий Иванович посвятил защите уникального озера Байкал. На разных уровнях Г.И. Галазий выступал и доказывал пагубность воздействия на экосистему озера активной и бездумной хозяйственной деятельности, особенно БЦБК. Чтобы защитить Байкал на законодательном уровне, в 1995 году он стал депутатом Государственной думы и все последние годы отдал парламентской работе, чуждой для него и малоприятной. Под его непосредственным руководством был разработан и принят закон «Об охране озера Байкал». Об этом рассказала В.М. Шленова – заслуженный эколог РФ, председатель президиума Иркутского областного совета общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

«Григорий Иванович не был коренным иркутянином, но его вклад в науку и развитие нашего края переоценить невозможно» – подчеркнул в своем выступлении А.В. Белов – доктор географических наук, почетный гражданин г. Иркутска.

Подобные встречи и воспоминания о таких людях, как Г.И. Галазий, очень важны для молодежи, дабы не прервать связь времен и преемственность поколений.

 

О.К. Елина, заведующая отделом естественнонаучной литературы

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок