Первое в регионе отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста открылось в Иркутске
Ольга Шарипова
22.02.2018 11:58
В Иркутске на базе городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы создано отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45 коек, в нем будет осуществляться комплексная медицинская реабилитация детей младшего возраста и профилактика социального сиротства.
Как сообщает пресс-служба регправительства, отделение медицинской реабилитации открылось в здании по ул. Ярославского, 234А. Ранее здесь находился областной специализированный дом ребенка №2. Напомним, решение о перепрофилировании учреждения было принято министерством здравоохранения Иркутской области в связи с сокращением количества детей, воспитывающихся в учреждении. Наличие площадей, оборудования и квалифицированных сотрудников позволили организовать в здании полноценное отделение медицинской реабилитации для детей.
– Коллегиально было принято решение о перепрофилировании трех специализированных домов ребенка. Благодаря этому в 2017 году был открыт областной детский хоспис, уникальный за Уралом и единственный в Сибирском Федеральном округе. Сегодня на базе бывшего специализированного дома ребенка №2 мы открываем полноценное комплексное отделение реабилитации Ивано-Матренинской детской клинической больницы. Кроме того, в марте планируется открытие на базе Слюдянского дома ребенка первого в Приангарье детского противотуберкулезного санатория, – отметил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.
Медицинскую реабилитацию в отделении будут получать недоношенные и маловесные дети, рожденные с массой тела менее 1,5 кг на сроке беременности меньше 33 недель, дети с выявленными нарушениями и дети с серьезными трудностями в контакте, с подозрением на ранний детский аутизм.
– Первых пациентов отделение примет первого марта. В настоящее время развернуто 15 коек. В отделении будет проходить не только физическая, но и социальная реабилитация детей в возрасте от рождения до четырех лет, имеющих нарушения здоровья, – пояснил главный врач Городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.
Основная цель работы созданного отделения – оказание ранней помощи детям. Пациентам будет доступна комплексная терапия, включающая медицинскую, психолого-педагогическую и социальную реабилитацию. Таким образом будет восстанавливаться физическое и психическое развитие ребенка.
В реабилитации пациентов специалисты будут использовать кинезиотерапию, ЛФК, массаж, электро- и физиолечение, психотерапию, медикаментозные и другие методы лечения. Будет осуществляться бытовая адаптация, которая направлена на развитие навыков самообслуживания.
После лечения специалисты будут давать родителям рекомендации по дальнейшей реабилитации ребенка, определять сроки следующих курсов лечения, тем самым продолжится медико-социальное сопровождение пациентов. Также в отделении консультативную помощь смогут получать семьи, имеющие детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы. Планируется проведение индивидуальных и групповых занятий. Кроме того, сотрудники отделения будут обучать семьи квалифицированному уходу за ребенком в межреабилитационный и постреабилитационный периоды. Эти меры должны привести к снижению вероятности инвалидности у детей раннего возраста.
Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.
Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.
Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.
Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.