Первую операцию по разрушению лазером камня в почке провели в иркутской Ивано-Матренинской больнице

ИА БайкалИнформ   
27.12.2023 15:14

Первую успешную литотрипсию (малоинвазивную операцию по разрушению лазером камня в почке) провели в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Дорогостоящую технику приобрели для больницы по итогам аукциона «Дыхание жизни» благотворительного фонда имени Юрия Тена в апреле 2023 года в Москве, сообщает пресс-служба фонда.

В ожидании новой техники врачи хирурги урологического отделения прошли обучение. Первым пациентом стала 12-летняя Светлана. В Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу девочка с мамой приехали из Бурятии, из поселка Онохой. Особенность литотрипсии в том, что лазер не разбивает камень, а превращает его практически в пыль. Мельчайшие фрагменты камня вымываются в конце процедуры.

– Преимуществ лазерной литотрипсии много – она малоинвазивна (проводится без разрезов), малотравматична, риск повреждения мочевых путей и паренхимы почки минимизирован, болевой синдром в послеоперационном периоде отсутствует, – объясняет заведующий отделением урологии Дмитрий Тимофеев.

– У Светы три года назад появилась мочекаменная болезнь. Врачи нам говорили, что детям камни не убирают и надо ждать, пока ребенок вырастет, поэтому лечение было направлено на сдерживание роста камня. Три раза дочь лежала в больнице по этому поводу, один раз с сильнейшей почечной коликой. Во время осмотра в октябре лечащий врач сообщила, что анализы плохие, камень сильно вырос и его нужно срочно удалять. В республике нет такого оборудования, и врач сказал – нужно ехать в Ивано-Матренинскую больницу, там есть и оборудование, и отличные специалисты, не переживайте, все получится. Сразу дали направление, – рассказала мама пациента Ирина Михайловна.

– Преимуществ лазерной литотрипсии много – она малоинвазивна (проводится без разрезов), малотравматична, риск повреждения мочевых путей и паренхимы почки минимизирован, болевой синдром в послеоперационном периоде отсутствует, – объясняет Дмитрий Владимирович.

Первую операцию проводили врачи хирурги отделения урологии Андрей Тимофеев и Дмитрий Тимофеев совместно с коллегой из ОГБУЗ ИГКБ № 1 Эмилем Мамедовым, который специализируется на литотрипсии для взрослых пациентов уже несколько лет.

– Пока у нас не было лазерного аппарата, мы либо оперировали открытым способом, либо направляли пациента в другие клиники в европейскую часть страны. Техника открытой операции сложна и процент осложнений после нее довольно высок. Лазерная литотрипсия считается сейчас золотым стандартом лечения мочекаменной болезни, причем для взрослых ее проводят уже давно, а мы теперь внедряем литотрипсию в детскую практику, – говорит заместитель главного врача по хирургии ОГАУЗ ГИМДКБ Алексей Соловьев.

Раньше считалось, что мочекаменная болезнь – удел только взрослых людей, причем в большинстве случаев – жителей республик Средней Азии. Сейчас этот недуг весьма распространен и в Сибири, и не только у взрослых, но и у детей. Самому маленькому пациенту отделения урологии ОГАУЗ ГИМДК со множественными камнями почек нет еще и года. В Ивано-Матренинской детской клинической больнице готовы проводить литотрипсию всем пациентам, кто в ней нуждается, а это от двух до четырех детей в месяц.

– Мы очень благодарны за сотрудничество благотворительному фонду имени Юрия Тена и лично Сергею Юрьевичу Тену. Они всегда откликаются, помогают больнице. Оборудование для литотрипсии не входит в стандарт оснащения урологического отделения, поэтому без участия благотворительного фонда мы бы не справились. Искренне благодарим и от себя, и от имени пациентов и их родителей, которым теперь не нужно делать выбор – лететь в Москву или проводить здесь непростую операцию, – сказал главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

– Более двадцати лет мы сотрудничаем с Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей. На наших глазах в течение короткого промежутка времени появился совершенно новый мир, связанный с современными технологиями хирургического лечения детей. И в этом чудесном результате, есть вклад каждого друга и партнера фонда, людей с открытым сердцем, – отметил член попечительского совета фонда, депутат ГД РФ Сергей Тен.

– На Новый год нам сделали отличный подарок – подарили здоровье моему ребенку! – искренне благодарит врачей за проведенную операции мама Светланы Ирина Михайловна.

Новости общественной жизни

Верховный суд: имущество, нажитое в гражданском браке, не является «совместным»

Верховный суд Российской Федерации принял решение, которое запрещает раздел имущества между партнерами, состоящими в гражданском браке.

 
Режим повышенной готовности введен в Иркутской области

На территории Иркутской области с 31 марта введён режим повышенной готовности. Соответствующий указ подписал губернатор региона Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба главы региона.

 
Медали турнира по настольному теннису завоевали спортсмены БрАЗа

В Братске состоялся XXVI турнир по настольному теннису памяти первого чемпиона города, почетного металлурга Валерия Лагерева. Традиционные соревнования, которые ежегодно проходят по инициативе БрАЗа, вновь собрали сильнейших спортсменов области и соседних регионов.

 
Выставка к столетию газеты «Советская молодежь» открылась в ИФИЯМ ИГУ

В Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ 27 марта открылась выставка фотографий (12+), посвященная столетнему юбилею газеты «Советская молодежь».

 
Повышение пенсионного возраста: насколько близка Россия к этому шагу?

В России заговорили о возможном очередном повышении пенсионного возраста. О том, при каких обстоятельствах это произойдет, рассказал депутат Самарской губернской думы Степан Алексеев.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок