Почти треть россиян хотели бы накопить более 10 млн рублей к моменту выхода на пенсию

По инф. ИА Телеинформ   
24.03.2023 09:27

Большинство россиян хотят выйти на пенсию до 60 лет, причём каждый пятый (особенно среди IT-специалистов и работников транспортной отрасли) планирует сделать это ещё раньше – до 50 лет. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Почти все граждане, выходя на пенсию, хотели бы обладать сбережениями, из них каждый третий – от 10 миллионов рублей. Накопления, аренда недвижимости, негосударственная пенсия – на эти источники дохода люди рассчитывают жить после завершения трудовой деятельности помимо выплат от государства. Таковы результаты совместного исследования рекрутинговой платформы Работа.ру и СберНПФ.

Цель опроса – выяснить, в каком возрасте работники разных отраслей хотели бы выйти на пенсию и какими накоплениями к этому моменту планируют обладать. В опросе приняли участие более пяти тысяч человек из всех регионов России.

Почти половина опрошенных (49%) планируют выйти на пенсию в возрасте 51–60 лет. Чаще всего это работники из сфер производства и агропрома, торговли и транспорта. Каждый пятый респондент (20%) готов завершить трудовую деятельность в 61–65 лет. В основном это те, кто работает в строительстве и производстве.

Ещё 13% участников исследования рассматривают выход на пенсию после 65 лет. Такой возраст указывали преимущественно респонденты из сферы транспорта, бухгалтерии и ретейла.

Более ранний выход на пенсию рассматривают 18% опрошенных: 3% – до 40 лет, 15% – в возрасте 41–50 лет. Среди тех, кто хотел бы закончить карьеру до 40 лет, в основном сотрудники сферы IT. Возраст 41–50 лет для выхода на пенсию чаще выбирают работники транспорта.

На вопрос «На какие средства вы планируете жить на пенсии» можно было выбрать несколько вариантов ответов. Более половины опрошенных (51%) отметили, что рассчитывают на выплаты от государства. Подобный вариант оказался особенно популярен среди работников производства и агропрома, строительства, образования, бухгалтерии и юриспруденции.

Четверть россиян (26%) рассчитывают жить на накопления из разных источников. Такой подход чаще встречаются у работников IT, транспорта и ретейла.

Ещё 18% участников исследования планируют жить в том числе на доходы от сдачи недвижимости в аренду. Этот вариант характерен для работников отраслей IT, банков и финансов. Столько же намерены жить на свои накопления в НПФ. Об этом чаще говорят представители производства, транспорта и юриспруденции.

Около 11% участников опроса отметили, что их будут поддерживать доходы от инвестиций, а 7% рассчитывают на помощь детей. В варианте «Другое» 8% респондентов чаще всего отмечали, что планируют подрабатывать на пенсии.

– Как показал наш опрос, почти треть россиян (31%) к выходу на пенсию хотели бы накопить более 10 миллионов рублей, 16% опрошенных остановились на сумме от 5 до 10 миллионов рублей, 14% будет достаточно 3–5 миллионов. Отложить от 1 до 3 миллионов рублей хотели бы ещё 15% участников исследования. Накопить такие деньги вполне реально, особенно если как можно раньше начать формировать пенсионную подушку безопасности. Например, откладывать на будущее вместе со СберНПФ. Отмечу, что наш фонд в эти дни празднует 28-летие, зарекомендовав себя как надёжный НПФ. Свои накопления нам доверили 10 миллионов россиян, – сообщил руководитель направления СберНПФ Тимур Гилязов.

Опрос

В каком возрасте вы хотели бы уйти на пенсию?

  • До 40 лет – 3%;
  • 41-50 лет – 15%;
  • 51-60 лет – 49%;
  • 61-65 лет – 20%;
  • После 65 лет – 13%.

На какие средства вы планируете жить на пенсии? (Можно было выбрать несколько вариантов ответов).

  • Я рассчитываю на пенсионные выплаты от государства – 51%;
  • Я рассчитываю жить на свои накопления, сформированные из прочих источников – 26%;
  • Я рассчитываю жить на пенсии на деньги от аренды квартиры/дома/дачи – 18%;
  • Я рассчитываю жить на свои накопления в НПФ – 18%;
  • Я рассчитываю жить на пенсии на деньги от инвестиций в ценные бумаги – 11%;
  • Я рассчитываю на помощь детей – 7%;
  • Пока не задумывался(-лась) об этом – 24%;
  • Другое – 8%.

Какой суммой накоплений вы хотели бы обладать к моменту выхода на пенсию?

  • До 500 тысяч рублей – 10%;
  • От 500 тысяч до 1 миллиона рублей – 14%;
  • От 1 миллиона до 3 миллионов рублей – 15%;
  • От 3 миллионов до 5 миллионов рублей – 14%;
  • От 5 миллионов до 10 миллионов рублей – 16%;
  • Более 10 миллионов рублей – 31%.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

«Лыжню России» в Улан-Удэ перенесли из-за морозов

Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России» (6+) в Улан-Удэ перенесли с 10 февраля на 22 февраля. Такое решение было принято оргкомитетом в связи с низкими температурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минспорта РБ.

 
Начался прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде

Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.

 
Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 
Много работы, мало денег: почему так получается?

Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.

 
Пожарные спасли кота с высокого столба в Слюдянке

Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок