«Полёт в будущее»: в иркутском «Сибэкспоцентре» завершился фестиваль «РобоСиб-2015»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
10.12.2015 17:32
В иркутском «Сибэкспоцентре» в третий раз прошёл главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб». Участники в возрасте от шести лет приняли участие в соревнованиях, представив на суд свои варианты самодельных автоматизированных механизмов.
В этом муравейнике из детворы от шести до 16 хочется жить: погрузиться на два дня – обычно столько времени проходит фестиваль робототехники в «Сибэкспоцентре» – и покипеть в котле творчества, азарта, непосредственности, озарения, изумления, досады и радости. На психотренинг тратиться не надо – когда такой накал интереса и увлеченности, всё негативное расплавится, растает, испарится, да еще и «вштырит» заряд бодрости и оптимизма.

Поколение изобретательных  растет на глазах и сколько общественно-полезного наворотить сможет, если конечно, не разлетится туда, где таланты принято привлекать и держать всеми силами – зарплатой и условиями. Но люди одержимые, как правило, неприхотливы и непосредственны - они тут же, не отходя от робота, будут опустошать свой «foodbox», заедая пряником, собственноручно расписанным пищевыми гелями, а если захотят, то и прилягут, слушая интересующий спич – для этой цели и с учетом особенностей «публики» была заготовлена целая гора подушек сигнального оранжевого цвета, чтобы в случае чего споткнуться, но не наступать, хотя волонтеры не дремлют – за необычной и гиперподвижной публикой нужен глаз да глаз и помощь во всех других делах фестиваля – тоже.

Роботомания набирает обороты и это хорошо. А как ковать изобретателей, конструкторов, и вообще, инженеров будущего? Только вовлекать их в этот вихрь креатива, увлеченности, созидания и игры, дозволения всё пробовать, двигать, трогать, нажимать. Воспитание «хорошего мальчика» методом окрика «Не смей трогать, тебе говорят!» не способствует пробуждению таланта и даже появлению его ростков. А вот если разломал что-нибудь, а потом сам же собрал, озадачившись – почему  остались лишние детали, то можно надеяться, что инженерная мысль  будет работать. А это как раз то, что очень нужно для будущего страны и реализации Национальной технологической инициативы.

Она объявлена, президент намедни в своем ежегодном послании Федеральному Собранию об этом напомнил, и это был сигнал всему заинтересованному сообществу. Агентство стратегических инициатив среагировало на него  в режиме онлайн:  сразу после слов президента о «Молодых профессионалах» – системе национальных соревнований для рабочих кадров – по сети распространили объявление о конкурсе  проектов по профориентации школьников под задачи Национальной технологической инициативы. Участвовать в нем приглашают тех, кто может предложить программу знакомства подрастающего поколения с профессиями будущего и помочь в определении выбора.
Профессии будущего в данном контексте – те, которые возникнут на рынках Aeronet, Healthnet, Neuronet, Energynet. Другими словами, потребуются специалисты в области нейротехнологий, беспилотных технологий в авиации, на транспорте, систем хранения и распределения энергии и т.д. Что  же касается робототехники, то она есть и нужна будет всюду. Собственно этому посвящался двухдневный научно-популярный лекторий фестиваля «Робосиб- 2015. Эксперимент» в «Сибэкспоцентре», где разные спикеры говорили о разных сферах применения роботов – от космоса, медицины, науки до литературы, истории, кино. В то время как в конференц-зале Влад Демешков размышлял – может ли робот стать человеком, исследуя заданную тему в кино, в жизни участники соревнований её уже решили: «Ребята, дайте роботам пройти!» – послышалась команда тренеров, да и «инженеры будущего» вели разговоры соответственно: «У них в этот раз робот не буйствовал…». Что же касается лозунга, выведенного на майках: «Проверь себя на РОБОТОспособность», то соответствие с ним можно было наблюдать сполна. Команды разработали свою модель «умного дома»,  мусороперерабатывающего завода, бахиломашины…

Юный конструктор  надел на себя модель разработанной им руки, которая может выполнять хватательно-держательные функции, если человек по какой-то трагической случайности конечности лишился. Мне вообще показалось, что у  юных талантов в далеко идущих планах собирать человека, как конструктор - из составных частей. Во всяком случае, на лекции про роботов и медицину взбудоражил самый фантастический вопрос: что будет с человеком, если ему пересадить голову - случай ведь такой уже в практике есть. Кем он станет при этом: тем, кому пересадили или тем, чью голову пересадили? Вот не слабо? Но границ для полета фантазии и любопытства нет и не должно быть, потому что тогда не будет того самого будущего, которое «собирают здесь» уже третий год подряд.

И ряды роботоманов и роботоделов  ширятся и растут – нынче уже два павильона «Сибэкспоцентра» вмещали 195 команд,137 из них – из Иркутской области. И посетителей прошло за два дня около пяти тысяч.  Фестиваль вообще очень походил на шоу: телезвезды – о них наперебой писали в СМИ, выступления, соревнования, болельщики… На «Робосибе» другая психология восприятия труда – если тем, кто постарше передана установка, что трудиться надо упорно, тяжело и мучительно, то здесь все иначе – весело, азартно и увлеченно. А это раскрепощает и мысль, и фантазию, которая со знанием дела программируется в успешный проект.

– Мы две недели не спали, – сообщили мне победители самого сложного этапа соревнований – FTC – из лицея ИГУ, прихлёбывая кофе и источая радость, – робота до ума доводили.

Он и в самом деле получился у них «с головой»  – все преграды преодолел, по отлогой поверхности залез и в конечной точке маршрута завис, как атлет на турникете, вызвав взрыв восторга и ликования.

– И что теперь?
– Поедем в Москву, потом в Европу, но очень хочется в Америку…
– Работать?
– Нет, всех «порвать» - российские команды еще ни разу там не побеждали…

А вот это уже наполеоновские планы, от которых и волосы встанут дыбом. Только не думайте, что это фигура речи. Я вначале тоже не поняла, отметив, что у юноши прическа из стоящих волос  козырьком надо лбом должно быть, прикрывает ума палату. Оказалось причиной всему экспериментарий – постоянный участник фестивалей, который нынче наряду с другими чудесами химии и физики волосы ставил дыбом посредством магнитного поля всем подряд и, думаю, что социальные сети тоже вспучились в те дни от засилья необычных селфи и портретов. Но это была не виртуальная реальность, что очень важно. Детвора и взрослые были в нормальной физической реальности – опять сидели на гвоздях, смешивали реактивы в колбах, держали на ладони сухой лёд, «взлетали» и  «садились» на авиатренажере.
«Робосиб» и сам походил на большой самолет,  в котором, кстати, постоянно  просили  выключить в телефонах  вай-фай, чтобы не мешать телеуправлению роботами. Он, самолет,  дальнемагистральный и уже  занял свой  эшелон,  приземлится – в будущем, черты которого хорошо просматриваются сегодня. Стоит только прийти на «Робосиб», когда  фестиваль проходит в «Сибэкспоцентре».


Новости общественной жизни

Лучших журналистов года наградили в Иркутской области

В Приангарье подвели итоги ежегодного конкурса «Журналист года Иркутской области». Награды победителям вручил председатель конкурсной комиссии губернатор Игорь Кобзев.

 
Теперь в РФ запрещены еще и сайентологи

Городской суд Петербурга признал деятельность незарегистрированной религиозной группы «Саентологическая церковь города Санкт-Петербурга» экстремистской. Теперь организация запрещена на территории России

 
Пожилая иркутянка упала возле подъезда и отсудила у коммунальщиков 400 тысяч рублей

Суд постановил взыскать с одной из управляющих компаний Ленинского округа Иркутска более 400 тысяч рублей в пользу пожилой горожанки, которая у подъезда своего дома поскользнулась на льду, упала и получила травму.

 
Команда БрАЗа успешно выступила на турнирах по шашкам и шахматам

Копилка команды БрАЗа за выходные пополнилась золотой и серебряной медалями турниров по шашкам и шахматам. Соревнования состоялись в рамках городской Спартакиады трудовых коллективов.

 
Новогодние огни зажглись в Братске

12 декабря, в день рождения Братска, на площади театрально-концертного центра традиционно засверкали новогодние огни. Именно они помогают почувствовать атмосферу праздника и волшебства.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок