Попечительский совет Фонда «Милосердие» подвел итоги работы в 2016 году и обсудил планы на 2017-й

Ольга Шарипова   
22.04.2017 10:35
Представители попечительского совета Фонда «Милосердие» встретились на прошлой неделе подвели итоги работы за 2016 год и наметили планы на 2017. Попечители приняли решение продолжить в текущем году ключевые проекты фонда – занятия физкультурой для детей с синдромом Дауна, концерты для особенных ребят «Музыка и дети», концерт «Музыка, которая лечит», благотворительную акцию «Лавка добра».

В прошлом году председатель Фонда «Милосердие» Татьяна Казакова вошла в состав попечительского совета городского фонда «Доступная среда для инвалидов». На одном из заседаний директор фонда Виктор Пушкин озвучил идею строительства спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов. Татьяна Казакова передала Виктору 1,3 гектара земли на Малом Море. Сейчас Виктор Пушкин и его единомышленники проводят мероприятия по сбору средств на строительство.

В 2016 году совместно с музеем истории города Иркутска, областным краеведческим музеем и Федерацией армейского рукопашного боя Фонд «Милосердие» реализовал образовательно-патриотический проект «Боевые традиции воинов-сибиряков».  Иркутские ученые рассказали кадетам и рукопашникам о боевых традициях воинов-иркутян, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года, Русско-Японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

В нынешнем году фонд планирует реализовать образовательно-патриотический проект под рабочим названием «Роль Иркутска в Мировой истории», в рамках которого воспитанники военно-спортивных клубов Федерации армейского рукопашного боя  во время квест-игры продемонстрируют свои знания по истории Иркутска и роли иркутян в значимых исторических событиях.

12 победителей и лауреатов детского музыкального фестиваля «Viva, Misic!» получили годовые именные стипендии от Фонда «Милосердие». Стипендиаты два раза в течение года выступали перед пациентами Иркутского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В 2017 году концерты, во время которых дети играют для детей, продолжились.

9 сентября 2016 года Фонд «Милосердие» совместно с руководителем музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» Денисом Мацуевым организовали и провели концерт «Музыка, которая лечит». Благодаря мероприятию дети с особенностями здоровья получили возможность услышать звезд классической музыки. Есть договоренность с Денисом Мацуевым провести подобное мероприятие в 2017 году.

Благодаря Фонду «Милосердие» дети с синдромом Дауна продолжают заниматься физической культурой в зале Федерации армейского рукопашного боя.

– Исполнительный директор нашего фонда Юлия Каргопольцева и тренер-преподаватель Николай Чембулаткин фиксируют все достижения ребят, – говорит Татьяна Казакова. – По детям с синдромом Дауна очень мало информации об их физических возможностях и тому, какие методики занятий нужно использовать в проведении уроков физической культуры. Например, в одних источниках пишут, что дети не усваивают информацию на слух, им надо все показывать, однако в процессе наших занятий стало ясно, что это заблуждение, дети прекрасно воспринимают команды тренера.

В 2016 году в тренажерном зале по улице Култукской, 107 Б были организованы бесплатные занятия для инвалидов-колясочников. Тренер Юрий Дяченко проводит индивидуальные тренировки, его подопечные занимаются на регулярной основе. В 2017 году занятия продолжились.

Подопечный Фонда «Милосердие», воспитанник детского дома №2 Иван Шмелев по итогам подготовительных курсов и вступительных экзаменов зачислен в сентябре 2016 года в Иркутское училище искусств имени  Копылова. Совместно с галереей «ЛеАрт» организована система наставничества для Ивана. Юный художник стал лауреатом благотворительного конкурса «Нота До», организованного Благотворительным фондом имени Юрия Тена и получил в подарок ноутбук для учебы.

Фонд «Милосердие» совместно с Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» и МТЦ «Новый» организовали и провели благотворительную акцию «Лавка добра», в результате которой посетители многофункционального центра могли пожертвовать денежные средства для общественной организации «Надежда» и забрать понравившуюся вещь, сделанную руками особенных детей. Попечители фонда приняли решение, что подобное мероприятие должно проводиться на регулярной основе, планируется, что к акции «Лавка добра» подключатся и другие организации, помогающие детям с особенностями развития.



Новости общественной жизни

«Лыжню России» в Улан-Удэ перенесли из-за морозов

Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России» (6+) в Улан-Удэ перенесли с 10 февраля на 22 февраля. Такое решение было принято оргкомитетом в связи с низкими температурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минспорта РБ.

 
Начался прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде

Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.

 
Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 
Много работы, мало денег: почему так получается?

Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.

 
Пожарные спасли кота с высокого столба в Слюдянке

Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок