«Пустяк с бриллиантом» – «Байкальский ювелирный салон» в Иркутске в 2018 году выведут на международный уровень

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
21.11.2017 10:54
В иркутском «Сибэкспоцентре» прошел «Байкальский ювелирный салон». Подробнее о ювелирном искусстве – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

Нашумевшая «Матильда», от которой нас так яростно берегли из боязни разрушить скрепы, удивительным образом соединила зрителей в их критических и позитивных оценках, и пробудила желание всерьез поинтересоваться главным персонажем – легендарной балериной Матильдой Кшесинской. Став по наставлению императора Александра Третьего славой и украшением русского балета, мадам Кшесинская не раз была запечатлена на портретах выдающимися художниками современности в украшениях гениального ювелирного мастера – Карла Фаберже.

– Ювелирное искусство, – это отдельная тема, – просветила слушателей профессор, завкафедрой геммологии ИРНИТУ Раиса Лобацкая, определившая историю изобразительного и ювелирного искусства областью своих научных интересов. Ее лекция – «Современное ювелирное искусство. От постмодернизма до контемпорари-арт» – в программе «Байкальского ювелирного салона», который прошел в «Сибэкспоцентре», была как подарок для тех, кто воспользовался возможностью на высоком уровне просветиться в столь изысканном и утонченном вопросе.

А вот то, что выбирали себе или близким в подарок в павильоне выставочного центра, это, согласно классификации профессора, – произведения дизайна, предназначенные для выпуска серий, а не единичных моделей. В самом деле, брошь от Сальвадора Дали «Глаз времени», из которого стекает драгоценная слеза, невозможно носить. Это уже целая философия и произведение для частной или музейной коллекции. Между прочим, собственное собрание украшений при наличии средств было чем на «Байкальском ювелирном салоне» пополнить.

– Мама Наташа, заберите дочку возле стенда №… – прозвучало объявление по громкой связи.

– Ну вот, еще одна так увлеклась, что про ребенка забыла, – понимающе засмеялась посетительница, примеряя очередное кольцо.

– А бриллианты там есть? – поинтересовалась у меня соседка за столиком в кафе соседнего павильона, где одновременно шла другая выставка.

– Сколько угодно.

– Сейчас мужу позвоню, – всполошилась она. – Пусть немедленно приезжает.

– Что куплю, то и будешь носить! – а это уже другой диалог возле ювелирного стенда.

Картинки жизни, отношений, пристрастий, желаний, состояний мелькали здесь одна за другой, как россыпь камней в золотых и серебряных украшениях. В основном, были представлены известные бренды, хотя бижутерия и сибирские самоцветы также заняли свое достойное место.

Разве Коко Шанель вместе с Мириам Хаскелл зря старались, понимая, что дорогие ювелирные штучки невозможно носить повседневно, и возмутив новой идеей весь свет, когда запустили в жизнь стильные «подделки», которые мы теперь носим как знак отличия хорошего вкуса? «Байкалкварцсамоцветы» подготовили совершенно новую коллекцию украшений из чароита в оправе, она сразу пришлась по вкусу, и что называется, влет, разошлась. А глыбу уникального самородка, украшавшую экспозицию камнерезов и ювелиров, уносили с выставки с трудом.

– Она килограммов тридцать весит?

– Да что вы, ее бы тогда один человек поднял, а тут, вы же видите, впятером.

И правда, даже небольшой по сравнению с этим кусок чароита размером с «Толковый словарь» молодой человек с трудом держал, хотя получил его в награду.

Конкурс профессионального камнерезного мастерства и ювелирного искусства «Серебряный бабр» проходил в рамках «Байкальского ювелирного салона» впервые и сразу высокого ранга. Жюри конкурса возглавлял художник-камнерез из Санкт-Петербурга, но родом – с берегов Байкала, ювелир, Кавалер Ордена Мемориального фонда Карла Фаберже и продолжатель его традиций Сергей Фалькин. Он провел для посетителей выставки творческую беседу «Твердый камень как материал скульптуры». Слушать такого мастера, который воплощает философские образы в камне (его улитка-готика взяла «Ювелирный Олимп» в 2010 году), очень интересно.

Работы начинающих и опытных мастеров Иркутской области, а также Красноярска, Якутии, Бурятии в нескольких номинациях конкурса «Серебряный бабр» оценивали наши признанные мастера и гости салона, в числе которых – научный сотрудник и хранитель сектора драгоценных металлов и камней отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Бабошина. Для демонстрации конкурсных работ «Сибэкспоцентр» – отец-основатель Байкальского ювелирного салона – закупил специальное оборудование со специальным освещением. Поэтому все тонкости ювелирных дел мастера или камнереза, даже миниатюру, можно было хорошо рассмотреть.

Скорпион, крокодил, змея, кальмар, дракон, жаба, воплощенные в мистическом камне, будь то белый, черный, зеленый нефрит, чароит, хрусталь, яшма, пробуждали воображение, завораживали тонким мастерством и изяществом, и не противоречили гениальному Сальвадору Дали, который считал, что дизайн и мастерство стоят дороже, чем камни.

Гран-при конкурса получил иркутянин Сергей Яптуев за работу из хрусталя «Бык-Бухта», но среди награжденных было и много девушек, и кто знает, может кто-то из них превратит, как Дали, свою брошь в бренд, а мы об этом узнаем на очередном Байкальском салоне. Во всяком случае, творчество юных дизайнеров, воспитанников детских художественных школ, сделавших на бумаге свой проект «Украшения для мамы», будет воплощен в ювелирный подарок, который вручат победительнице из Байкальска на выставке «Новогодний подарок. Мой уютный дом». Этот конкурс придумали организаторы – ОАО «Сибэкспоцентр», Ювелирный Дом Kirshenbaum и Союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона для выявления новых имен.

Байкальский ювелирный салон – эксклюзивный проект «Сибэкспоцентра». Прообразом можно считать гастроли в Иркутск объединения «Универсальные выставки» с трансляцией опыта региональных ювелирных выставок в Екатеринбурге. Затем был «Ювелирный салон Сибири», организованный красноярцами. Иркутяне пошли дальше и замахнулись сразу на полноценный салон, который уже претендует на статус международного, и состоится в таком формате на следующий год.

Пилотный проект, который запустил нынче «Сибэкспоцентр», превзошел ожидания, обнаружив большой интерес к иркутской площадке. В результате второй павильон с трудом вместил всех желающих, и на следующий сезон салон переедет в большой – первый. Традиции двухсотлетней давности, когда Иркутск был настоящим центром ювелирного искусства за Уралом, возрождаются.

Активно способствуют этому и сами мастера. Если на прошлой выставке творческое объединение ювелиров и резчиков по камню Art group ANABELA скромно выставлялось «для знакомства», то теперь скульптор-миниатюрист Александр Белобородов, автор удивительной коллекции с барочным жемчугом, представлял его как партнер салона. Этот альянс обогащает салон ценным культурологическим содержанием, что принципиально важно для «Сибэкспоцентра», который расширяет свои тематические горизонты. Но не менее ценной остается возможность купить украшения, представленные производителями, да еще по ценам, намного ниже тех, которые смущают в ювелирных магазинах.

– Про покупку машины ей теперь придется забыть, – поделилась выводом дама со своей спутницей у витрины с бриллиантами. Видимо, хорошо знает пристрастия той, о которой говорит. – Она сейчас здесь все деньги оставит.

Но может быть, это «та самая» получила дорогой приз во время традиционного розыгрыша – золотую подвеску за 35 тысяч – очень уж долго она искала счастливый талон среди множества их в пачке, выданных за каждую покупку. Щедрость теперь – марка и стиль, начиная с первого Байкальского ювелирного салона. Вполне в духе Матильды Кшесинской, которая относилась к украшениям как к приятным, но необходимым пустякам. Но признайтесь, кто не хочет иметь пустяк с бриллиантом?



Новости общественной жизни

В России есть желание запретить коммерческую магию (с подачи РПЦ)

В РПЦ выступили за введение официального запрета магических услуг в России. Инициативу высказал председатель Патриаршей комиссии Русской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов.

 
В Улан-Удэ медики достали из уха ребёнка мотылька

В Улан-Удэ у ребенка из уха вытащили мотылька. 11-летний мальчик, возвращаясь вечером с детской площадки, зашёл на веранду дома, включил свет и в ухо залетело насекомое.

 
Еще три НКО в Иркутской области получили гранты на строительство приютов для животных

В Иркутской области гранты на создание приютов для животных без владельцев получат три некоммерческих организации, сообщает пресс-служба регправительства.

 
В Иркутске врачи «заморозили» сердце ребенка, чтобы спасти ему жизнь

Медицинские работники Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) впервые в Приангарье применили для лечения ребенка малоинвазивный метод лечения аритмии с помощью воздействия чрезвычайно низких температур ‒ криоаблацию сердца.

 
45% иркутян не поддерживают идею штрафов для родителей курящих подростков

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения, в том числе родители детей в возрасте 12– 16 лет.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок