С 2021 года в Иркутской области начнут чипировать бездомных животных

По инф. ИА Телеинформ   
02.02.2021 23:47

По рекомендации службы ветеринарии Иркутской области и представителей общественных организаций в муниципальные контракты, заключаемые органами местного самоуправления на организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев, будут внесены изменения.

Как сообщает пресс-служба главы региона, нововведения коснутся порядка оплаты, которая с 2021 года будет производится не за отлов бездомного животного, а конкретно за проведенные мероприятия (отлов, транспортировка, содержание, клинический осмотр, маркирование, оказание неотложной ветеринарной помощи, стерилизация, выпуск в прежнюю среду обитания). При этом станет обязательным чипирование особей, а также их учет в информационной системе, что позволит отслеживать дальнейшую судьбу животных.

Такое решение было принято на совещании, которое прошло в правительстве Иркутской области с заместителями глав и специалистами муниципальных образований региона, ответственными за организацию мероприятий по обращению с животными без владельцев. При формировании изменений в порядок были учтены обращения зоосообщества и опыт других регионов.

– Эти изменения детализируют муниципальные контракты на отлов и содержание бездомных животных, обозначив на какую конкретно услугу были направлены средства. Методические рекомендации и проекты муниципальных контрактов, закрепляющие такой порядок оплаты за проведение работ, будут направлены в ближайшее время во все органы местного самоуправления региона, – отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.

Эти изменения будут отображены также в областном законе «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» в части методики расчета субвенции.

На совещании выступила председатель региональной общественной организации «Иркутское общество защиты животных» Татьяна Вадиковская. Она призвала муниципальные образования активнее сотрудничать с представителями волонтерского движения и привлекать их при организации мероприятий по обращению с животными без владельцев.

Новости общественной жизни

В России заработал первый «трусомат». Что это такое?

В России заработал первый «трусомат» — его установил в гастрохолле в Томске предприимчивый бизнесмен Тимофей Юрченко.

 
Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок