Сибирские абрикосы, кабачок «Тёща хлебосольная» и голландская морковь – в Иркутске прошла ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
26.08.2016 13:13

В иркутском «Сибэкспоцентре» закрылась  16-я специализированная выставка-ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом». Материал о событии «По формуле идеальной выставки» подготовила журналист Надежда Зайцева.


Идеальная выставка, это когда заканчивается текущая и тут же начинается подготовка  к следующей, – объясняет генеральный директор «Сибэкспоцентра» Андрей Шаповалов. –  В процессе становится ясно, что ещё необходимо, чтобы выставка была полезней для её участников и  посетителей.

В таком случае, традиционная и по сути «народная» выставка – ярмарка «Огород. Сад. Загородный дом» полностью соответствует этой формуле. Она ещё не завершила свою работу, а уже обсуждались новые проекты и мероприятия, которые составят деловую программу в августе 2017 года. Однозначно будет фестиваль картошки. А как без неё?

Пётр Первый привез  в свое время загадочные клубни из Голландии, новые сорта и сейчас  приезжают к нам оттуда и уже здесь, на десяти сортоиспытательных станциях иркутского филиала ФГУ «Госсорткомиссия», проходят испытания. У картофеля образцов свыше четырех тысяч – какие из них пройдут этап районирования и будут давать на сибирских землях хороший урожай?

«А вот представьте, что в Братском районе – на севере – мы получаем результаты выше, чем у нас тут под боком – в Хомутово, – делятся секретом сотрудницы филиала ФГУ «Госсорткомиссия». – При том, что  они ещё не дошли до кондиции, мы ведь выкопали их раньше положенного, – показали они на картофельные клубни, а также свеклу и морковь, тоже голландского происхождения. То-то я смотрю, мне названия их не понятны: древнегреческую Федру знаю, картины Караваджо недавно по случаю смотрела в столице, а вот «Фидра» и «Карваджо» – название опытных образцов – зацепили, озадачили и позволили узнать много нового про районирование. Филологические впечатления на садово-огородной выставке – особая статья».

– А кто даёт названия вашим сортам? – интересуюсь я у представительниц клуба садоводов-опытников имени Августа Томсона.
– А кто выводит, тот и даёт, –  последовал ответ.

Ну, тогда понятно, что если кабачок «Тёща хлебосольная», а помидор называется «Сват», то в семейных отношениях у экспериментаторов и селекционеров всё в порядке. С креативом, кстати, тоже. Уже не удивляют  фиолетовые клубни картошки,  но российские  селекционеры обещают еще синие и черные. Так что ждут нас разноцветные картофельные композиции на предстоящем  фестивале. Только вот черную картошку с зеленым укропчиком и под маслицем представить трудно. Но ведь и вседержавный Пётр Первый  когда-то просто картошкой народ изумил.

Прошедшая выставка в «Сибэкспоцентре», как обычно, стала событием для садоводов, огородников и  примкнувшим к ним любителям. Больше половины населения Иркутской области, а точнее – 54,1%  занимаются садово-огородной практикой и, выезжая каждый год в составе опытных и приусадебных хозяйств на долгожданную выставку, бойцы за щедрый урожай готовы впечатлять достижениями и делиться опытом со всеми.

– Тебе нравится  выставка? – обменялись впечатлениями соседи, не отходя от своей экспозиции.
– Ты ещё спрашиваешь! Конечно. Где ещё я могу так много общаться и нового узнавать?

Это, во-первых, и как тут не вспомнить кота Матроскина и его знаменитый вопрос: а какая от этой выставки польза?  Во-вторых, это ещё и праздник, настоящий, красочный, нарядный, к которому все участники с душой готовятся. Имидж некоторых мог поразить воображение – когда со вкусом подобран зеленый нефрит, в смысле украшения, и шляпка в настоящих подсолнухах, то сам собой возникает вопрос: «А вы ещё и кутюрье?». К слову о подсолнухах: тем, кто любит выращивать эти солнышки на ножках, будет приятно узнать, что комплексное удобрение для подсолнечника купить можно и в интернете.

Творений из природных материалов на выставке было в изобилии, как  всегда. Как смастерить кольцо в виде одуванчика, в программе был увлекательный мастер-класс наряду с теми как выращивать арбузы и другие необычные для Сибири плоды и овощи. А почему бы нет? Природа кормит нас, одаряя ягодами и овощами, и она же помогает наводить красоту. Но правда и то, что когда смотришь на руки земледелиц, понимаешь, что  маникюр и грядка совмещаются очень нелегко. А судите сами: садоводы региона каждый год выращивают более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод. Таково соотношение их объемов по отношению к другим  категориям хозяйств. Это ж как трудиться надо! Создание условий для этого – отдельный и очень важный разговор, который состоялся в программе выставки за круглым столом с участием министра сельского хозяйства.

Губернатор Сергей Левченко тоже побывал на выставке, ознакомился со всей экспозицией, обсудил проблемы и чаяния садоводов. Главное – строительство дорог к  садоводческим хозяйствам. В том же ряду – электрификация  и водоснабжение. От 300 до 500 тысяч рублей получили отдельные хозяйства для этих целей в форме грантов, процесс, как говорится, пошёл и в рамках закона о бюджетной поддержке садоводов и огородников будет продолжаться. Со своим урожаем они ведь не стоят в стороне от столбовой дороги даже мировой политики: и в процесс импортозамещения, ответив на санкции, внесли жирную плодово-ягодную строку и кабачок, как  олимпийскую байдарку в экспозиции оформили. А фразой  «Нас не догонишь!», вырезанной на «борту», свою уверенность в победах на стадионах Рио-де-Жанейро громко заявили.

– Вы что хотите сказать, что эти абрикосы…
– Да, на Александровском тракте у нас  растут, – опередила меня с ответом кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Еремеева. – Благодаря тому, что там  есть свой  микроклимат.
– На рынке на такого размера плодах обычно пишут табличку – из Ташкента.
– Да, – согласилась ученый-садовод, – но здесь, у нас, абрикосы очень  зависимы от всего, поэтому я решила перейти на персики…

Звучит такой диалог, согласитесь, совсем не по-сибирски, но тем и уникален опыт участников выставки в «Сибэкспоцентре», что нередко соответствует еще одной формуле: невероятно, но факт. Небывалый опыт замечают, отмечают и поощряют. Нынче комиссия по оценке лучших участников выставки  работала особенно тщательно.

А что касается передовых приусадебных хозяйств, которых традиционно отмечают на выставке, с ними решено работать по новой программе. Заявки на участие в конкурсе будут отбирать, а потом в течение июля – до начала  выставки – объезжать и осматривать, чтобы  наверняка знать, что это тот самый опыт, который нужно поддержать и тиражировать.

С распространением опыта непосредственных участников выставки хорошо справляется сарафанная молва – около 26 тысяч посетителей побывали за время нынешней выставки в «Сибэкспоцентре».



Новости общественной жизни

Законопроект: мальчик по имени Маша станет юридически невозможным в России

Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий давать детям имена, которые не соответствуют их полу. Об этом пишет газета «Известия».

 
В Иркутске почтили память погибших при крушении самолета «Руслан»

Сегодня, 6 декабря, исполнилось 26 лет со дня катастрофы, когда во Втором Иркутске рухнул самолет Ан-124 «Руслан». Сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области и ветераны пожарной охраны, участвовавшие в ликвидации ЧС, почтили память погибших.

 
Более 1000 обращений обработали в 2023 году приёмные «Единой России» в Иркутской области

О работе приёмных «Единой России» и Штаба общественной поддержки в Иркутской области в 2023 году рассказал руководитель Штаба, депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.

 
В Иркутской области стартует акция «Ёлка желаний»

«Единая Россия» принимает участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний». Акция проходит уже шестой год подряд, за это время было исполнено более 100 тысяч желаний детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

 
Закон о запрете абортов в частных клиниках все-таки готовится в России

В России собираются законодательно запретить проводить аборты в частных клиниках. Соответствующий проект уже готовится и может поступить в Госдуму весной, пишет «РИА Новости».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок