Совет по решению вопросов многодетных семей планируется создать в Иркутской области
Ольга Шарипова
08.02.2019 21:26
Предложение создать при губернаторе Иркутской области Совет по решению вопросов многодетных семей прозвучало на встрече председателя временной комиссии Совета Федерации Андрея Кутепова с многодетными семьями Иркутской области.
Встреча прошла в рамках рабочей поездки членов Совета Федерации в Приангарье, сообщает пресс-служба губернатора. Участие в ней принимали руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, первый заместитель регионального министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, представители министерства имущественных отношений Иркутской области.
Основные вопросы, которые обозначили в качестве приоритетных представители областных организаций многодетных семей, касались выделения земельных участков под строительство собственного жилья, увеличения детских пособий, предоставления мест в дошкольных учреждениях. Члены ассоциации «Берегиня» предложили разработать законопроект, по которому выдавался бы паспорт многодетной семьи. Это, по мнению женщин, позволит избежать многих моментов, связанных с оформлением документов. Еще одно из предложений – уравнять в правах многодетные семьи с приемными. Как сообщил Андрей Кутепов, соответствующий законопроект сейчас рассматривают на федеральном уровне.
– Очень своевременный вопрос. Мы сейчас работаем над этим законопроектом. Я думаю, скоро он войдет в жизнь. Приемные семьи сейчас обладают большим количеством льгот в сравнении с теми многодетными семьями, где есть только родные дети. Абсолютно справедливо, если условия будут равные у обеих категорий, – пояснил Андрей Кутепов.
По данным на 1 января 2019 года в органах социальной защиты населения состоят на учете и получают меры социальной поддержки 40 тысяч 910 многодетных семей. В них воспитывается 137 тысяч 999 детей. Первый заместитель министра Алексей Макаров подчеркнул, что в регионе наблюдается рост семей, где трое или более детей.
– Сейчас присвоение статуса многодетной семьи имеет заявительный характер. Но чтобы его получить, совсем необязательно обращаться в органы соцзащиты. Для упрощения процедуры оформления документов заявление можно подать в отделения многофункциональных центров, которые находятся в вашем населенном пункте, – подчеркнул Алексей Макаров.
Вопрос, который, по словам председателя Временной комиссии Совета Федерации, актуален не только для Иркутской области, но и для многодетных семей всей России, – это выделение земельных участков под индивидуальное строительство. По данным регионального министерства имущественных отношений, с 2001 года многодетным семьям Иркутской области было предоставлено 4 тысячи 308 земельных участков. В среднем ежегодно выделяется 500-600 участков. Это не покрывает всей потребности. Вместе с тем, в Приангарье есть достаточно земель лесного фонда. Есть земли Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, участки на который не позволяет предоставлять федеральное законодательство.
– Мы сегодня видим свои вопросы, которые касаются федерального уровня. Мы их будем поднимать. Но есть также вопросы регионального уровня. Что региональные власти могут сделать, чтобы снять ряд проблем, которые касаются многодетных семей? Совет при губернаторе Иркутской области, который сегодня было предложено создать, мог бы стать подходящей площадкой для эффективного решения таких проблем. Как показывает опыт регионов, где такие Советы работают, количество проблемных вопросов резко снижается, – резюмировал Андрей Кутепов.
Полузащитник сборной Казахстана и «Тобола» Ислам Чесноков прокомментировал переход 16-летнего воспитанника «Кайрата» Дастана Сатпаева в лондонский «Челси».
Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.
Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.