Стратегию развития спортивной медицины до 2030 года утвердили в Приангарье

ИА БайкалИнформ   
04.06.2024 16:26

Распоряжение об утверждении стратегии развития спортивной медицины 29 мая подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Документ определяет приоритетные направления развития системы медицинского и медико-биологического обеспечения лиц, проходящих спортивную подготовку, а также членов спортивных сборных команд Иркутской области и профессиональных спортсменов Приангарья, сообщает пресс-служба главы региона.

– Президент России Владимир Путин поставил задачу укрепления технологического суверенитета в области физической культуры, спорта и спортивной медицины. Главная цель принятой стратегии – создание условий для повышения показателей здоровья, сохранения работоспособности, увеличения конкурентоспособности и продолжительности спортивной карьеры спортсменов Иркутской области, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По данным министерства спорта Иркутской области на 1 января 2024 года в Приангарье систематически занимаются физической культурой и спортом более 995,2 тысячи человек, что составляет 46,1% от всего населения региона. Основными задачами реализации стратегии являются полноценное кадровое обеспечение подразделений спортивной медицины, развитие инфраструктуры спортивной медицины и открытие отделений спортивной медицины в муниципальных образованиях региона, а также разработка медицинского и медико-биологического сегментов электронного профиля (паспорта) спортсмена.

Для достижения поставленных задач сформированы следующие приоритетные направления: базовое развитие спортивной медицины, развитие системы медицинского обеспечения, развитие системы медико-биологического обеспечения, развитие кадрового потенциала спортивной медицины, развитие инфраструктуры спортивной медицины, научные направления развития спортивной медицины, а также цифровизация спортивной медицины.

В настоящее время головным учреждением спортивной медицины в Иркутской области является Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье». Кроме того, четыре отделения и четыре кабинета спортивной медицины находятся в составе медицинских организаций, подведомственных региональному минздраву. В этих учреждениях оказывают первичную специализированную медико-санитарную помощь лицам, занимающимся физической культурой и спортом.

Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов, в рамках утвержденной стратегии диспансер «Здоровье» планируют оснастить мобильно-стационарным оборудованием.

– Главной инфраструктурной проблемой в организации медицинского и медико-биологического обеспечения является отсутствие материально-технической базы, отвечающей современным требованиям, что не позволяет полноценно охватить медицинским и медико-биологическим обеспечением около 20 тысяч лиц, занимающихся высокоинтенсивным спортом. Оснащение диспансера «Здоровье» мобильно-стационарным оборудованием позволит производить комплексную оценку функционального состояния спортсменов без их отрыва от тренировочного процесса, – подчеркнул Андрей Модестов.

Министр спорта региона Павел Богатырев рассказал, что медико-биологическим обеспечением спортсменов в Иркутской области занимается центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области. На данный момент центр укомплектован высококвалифицированными специалистами в области спортивной медицины, оснащен современным диагностическим, лечебным и восстановительным оборудованием.

Медико-биологическое обеспечение реализуется по таким направлениям как: проведение комплексных, этапных и текущих медицинских обследований, отбор спортсменов, врачебно-педагогические наблюдения, лечебно-профилактическая работа при возникновении травм и заболеваний, восстановление и реабилитация спортсменов; фармакологическая поддержка и антидопинговая работа, контроль и коррекция рационов питания спортсменов.

Новости общественной жизни

Фестиваль «Алые паруса» в честь выпускников пройдет в Иркутске 23 июня

В столице региона 23 июня пройдет традиционный фестиваль «Алые паруса». Праздник посвящен выпускникам учебных заведений. Его организуют у ледокола «Ангара».

 
В Иркутске сносят будки для бездомных собак

В Иркутске с начала года снесли более 40 будок для бездомных собак. Как сообщает пресс-служба мэрии, их демонтируют во всех районах города после отлова безнадзорных животных.

 
Право летчика-наблюдателя на досрочную трудовую пенсию подтвердил Иркутский областной суд

В Ольхонском районе местный житель обратился в уполномоченный орган по вопросу зачета стажа его работы в качестве летчика-наблюдателя один год за полтора, однако ему в этом было незаконно отказано. В дело вмешалась прокуратура Иркутской области.

 
Чемпионат и первенство СФО по спортивному ориентированию пройдут в Иркутской области

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию пройдут с 28 по 30 июня в Иркутске и Ангарском городском округе. Планируется, что в межрегиональных соревнованиях выступят около 500 спортсменов из девяти регионов Сибири, сообщает пресс-служба главы региона.

 
Пассажирку рейсового автобуса спасли сельские медики в Бурятии

Пассажира рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» спасли медики сельской больницы. Рано утром междугородний автобус выехал в Улан-Удэ, но у границы Закаменского района пассажирке стало плохо.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок