Территория спасения: люди в белых халатах

По инф. ИА Телеинформ   
21.07.2021 23:16

Пандемия коронавируса – тема, которая второй год остается в центре внимания. COVID-19 изменил привычный распорядок жизни целых стран и континентов. Маски стали привычным аксессуаром для большинства из нас. Но, несмотря на меры предосторожности, кривая заболеваемости вниз пока не стремится, сообщает БСТ.

В «Центрах помощи и спасения», построенных по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, по-прежнему нет свободных мест. Но, к счастью, центры укомплектованы самым современным оборудованием, и работают в них квалифицированные, опытные врачи.

Прошлой весной, когда пришлось впервые столкнуться с новым вирусом, медицина оказалась не готова к борьбе с ним. Не хватало нужного оборудования и лекарств, больницы оказались переполнены. Выходом из критической ситуации стало строительство «Центров помощи и спасения», которые появились в семи городах Сибири и Урала по инициативе основателя компании РУСАЛ Олега Дерипаски. Он удивительно точно предсказал тогда, что пандемия продлится не один год. И «Центры помощи и спасения», на самом деле, помогли стабилизировать ситуацию. Оборудованные по последнему слову техники, укомплектованные лучшими врачебными кадрами, они принимают самых тяжелых больных. С момента открытия центров в декабре прошлого года их пациентами стали более пяти тысяч человек. В их числе и Тамара Васильевна. Ей 75 лет, страдает диабетом. Резко почувствовала себя плохо, упала в обморок. В сознание пришла уже в стенах медицинского центра.

Тамара Бочкарь
, пациент «Медицинского центра помощи и спасения», Саяногорск:

– Мы, казалось бы, уже отжили свой век. Нет, жить-то хочется. У меня семь внуков, восемь правнуков. Звонят, скучают. Ну как же я могу не выздороветь? Спасибо всем от и до: от технички и до врача. А тем более я узнала, что, оказывается, Светлана Валентиновна, дочь Ганичевой, нашего любимого врача. Я Людмилу Дмитриевну знала с 85-го года. Это доктор от Бога. От такой мамы, доктор действительно от Бога, и дочь такая же. И выбрала ту же профессию, что и мама – лечить людей.

Светлана Ганичева, о которой идет речь, – врач-инфекционист Саяногорского «Центра помощи и спасения». Она дочь знаменитого в этих краях педиатра, почетного гражданина Саяногорска Людмилы Ганичевой, в честь которой названа местная детская поликлиника. Светлана ведет активную борьбу с коронавирусом в стенах «Центра» с февраля 2021 года.

Светлана Ганичева, врач-инфекционист «Центра помощи и спасения», Саяногорск:

– Находиться в этих костюмах долго трудно. А пациенты поступают разные. Нравится в госпитале то, что поступают тяжелые пациенты, и мы их лечим. И вот видно, что с каждым днем им легче становится. Мы даже когда уходим домой, вечером дома прорабатываем каждого больного, что мы ему еще можем сделать, чтобы он быстрее выздоровел.

Большую часть своего времени люди в белых халатах проводят на рабочем месте. Делят с коллегами и трудности, и радости. Мария – медсестра Ачинского «Центра помощи и спасения». Она нашла время, чтобы приехать на свое рабочее место даже в такой важный для нее день, как собственная свадьба.

Мария Ширяева
и Сергей Дроздов, медицинская сестра «Центра помощи и спасения» и ее муж, Ачинск:

– Я с открытия здесь. Это моя вторая семья, я здесь проводила время, мне кажется, больше, чем дома. Скучаю очень, звоню постоянно. Мы обязательно все это победим, все будет хорошо, все станет на круги своя, и пускай та семья, которая у нас здесь образовалась, живет, мы встречаемся, но уже не в этих условиях.

А чтобы эти условия как можно быстрее оказались в прошлом, постараться нужно всем и каждому. Носить маски, соблюдать социальную дистанцию, использовать антисептики. И помнить, что самый легкий способ приобрести иммунитет от COVID-19 – это вакцинация. Поставить прививку можно в поликлиниках города совершенно бесплатно.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Из монет, собранных музеями Бурятии, сделают памятник героям войны

Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.

 
Единичные случаи метапневмовируса выявляют в Бурятии

Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.

 
Два усольских ФАПа признаны судом непригодными для работы

Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.

 
Тренер ЦСЕ «Сокол» Даниил Волохо рассказал о проблемах и перспективах бокса в Братске

Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.

 
Соревнования по спортивному программированию состоялись в ИРНИТУ

Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок