В ИОКБ хирурги провели уникальную операцию на сердце двухлетнему мальчику
Ольга Шарипова
21.04.2016 12:10
Хирурги Иркутской областной клинической больницы провели двухлетнему Игорю Лифшицу операцию радиочастотной абляции очага желудочковой тахикардии. Как рассказал хирург-аритмолог Алексей Дудник, обычно такие операции проводятся детям в более старшем возрасте (10-12 лет и старше), а в случаях, когда необходимо выполнить операцию раньше, желательно, чтобы вес ребенка превышал 15 килограммов, так как в этом случае снижается риск осложнений.
– У нашего пациента, который весил 13 килограммов, клиническая картина сложилась таким образом, что откладывать операцию было нельзя, – пояснил хирург. – Мальчик падал в обмороки, у него появились признаки аритмогенной кардиомиопатии – прогрессирующего снижения сократимости сердечной мышцы из-за постоянной тахикардии. Пришлось делать срочную операцию.
Хирург детского кардиохирургического отделения ИОКБ Александр Медведев сообщил, что в двух федеральных центрах маленькому иркутянину, направленному на консультацию и лечение, операцию делать не стали. В одном центре Игорю поставили другой диагноз, во втором назначили терапевтическое лечение, которое не давало необходимого результата. Иркутские кардиохирурги решили провести операцию самостоятельно. Для этого им понадобился специальный катетер, с помощью которого ведется поиск источника аритмии. Учитывая юный возраст пациента, был заказан очень тонкий педиатрический катетер, его получили быстро, и через 12 дней операция состоялась.
Оперативное вмешательство длилось чуть более часа, за это время очаг тахикардии прижгли. В течение получаса хирурги наблюдали за состоянием Игоря, чтобы убедиться в том, что аритмия не вернулась. При контрольном обследовании стало очевидно, что синусовый ритм сердца характеризуется нормальной среднесуточной частотой, полости сердца уменьшились в размерах на 10%.
– Тот факт, что в результате операции аритмия была устранена, и состояние мальчика существенно улучшилось, доказывает, что наш диагноз был верен, – отметил Александр Медведев. – Мы очень рады, что ребенку удалось помочь.
Врачи проверят состояние Игоря через месяц, затем будут наблюдать за его состоянием сначала раз в три месяца, а потом – раз в полгода. Если аритмия не вернется, специалисты советуют не ограничивать ребенку физическую нагрузку.
Мама Игоря Наталья Лифшиц отметила, что после операции мальчик стал гораздо более активен, у ребенка исчезли вялость и апатия, вызванные болезнью сердца.
– Я очень благодарна хирургам областной больницы, которые решились провести операцию моему сыну. Наконец-то все трудности позади, Игоря буквально не узнать – хорошо ест, играет, нет перепадов настроения.
Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.
Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.
Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.
Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.
Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.