В Иркутске будет разработан "закон последней надежды" для обманутых дольщиков

31.01.2011 17:09

Возможно, уже весной 2011 года обманутые дольщики Приангарья смогут обменять свои права требования на облигации фонда, создаваемого под эгидой областных властей.

В Приангарье появится фонд, который займется «скупкой» прав требований обманутых дольщиков по договорам строительства, которые те заключили с так называемыми недобросовестными застройщиками. Предположительно, вместо денег они получат облигации. Создать такой фонд позволит разрабатываемый сегодня в региональном Минимуществе проект закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства на территории Иркутской области». Министр имущественных отношений Михаил Карасев назвал сегодня на пресс-конференции, посвященной разработке законопроекта, готовящийся документ «законом последней надежды».

Смысл разрабатываемого законодательного акта состоит в том, что некий фонд, создаваемый в соответствии с «законом последней надежды» будет покупать право требования у обманутых дольщиков предположительно за 60-80% от рыночной стоимости площадей в недостроенном объекте. Скупка фондом станет возможной только после того, как обманутые дольщики испробуют все гражданско-правовые возможности повлиять на застройщика – от прокуратуры до суда. И только если все 100% дольщиков заявили, что они являются обманутыми (таково требование федерального законодательства). Вместо денег гипотетический фонд будет выдавать гражданам ценные бумаги, предположительно облигации.

-- Предполагается, что схема должна быть следующая. – Поясняет Михаил Карасев. – Объект оценивается по рыночной стоимости. Дальше в фонд обращаются дольщики в количестве 100%. Они уступают свое право требования фонду с определенными условиями – со скидкой, то есть дешевле рыночной стоимости.

Далее, по словам министра, фонд выпускает ценную бумагу, предположительно это будет облигация. Облигация выдается дольщику. На эту ценную бумагу можно будет приобрести квартиру на рекомендованных фондом объектах. Если дольщик не хочет переуступать права требования по договору целевого участия, он дает согласие на достройку объекта, в том числе согласие на дополнительные затраты пропорционально своей доле. Параллельно фонд привлекает кредиты и достраивает жилой объект (либо самостоятельно, либо привлекает третьих лиц) и потом продает свою долю в этом объекте.

Пока не ясно кто будет учредителем такого фонда, поскольку органы власти выступать его учредителями не могут. Но уже сегодня министр имущественных отношений говорит, что фонд будет некоммерческой организацией. Цель его существования, по словам Михаила Карасева, «защита прав дольщиков и формирование некоего именно некоммерческого подхода к решению этой проблемы».

 Министр дал следующую характеристику готовящемуся документу:

 -- Этот закон на самом деле не будет абсолютно выгодным ни застройщику, ни гражданину, который оказался в этой ситуации. Поэтому он и является «законом последней надежды»: дольщик может либо получить хоть что-то или не получить ничего. А получить «хоть что-то» можно будет через этот закон. Но закон так же не должен стимулировать бездеятельность застройщиков.

 Телеинформ: «Когда планируется принятие закона в окончательном чтении? Какие расходы понесет областной бюджет в результате вступления этого закона в силу?»

 Михаил Карасев: «Программа максимум – это принятие закона и вступление его в силу до начала строительного сезона. Но, конечно, мы очень зависимы от мнения экспертов-представителей органов власти, мы надеемся на их быструю созидательную работу. Мы надеемся, что к концу весны мы будем иметь закон уже в окончательном варианте (если депутаты Законодательного собрания поддержат нашу инициативу).

 Что касается бюджетных расходов, то мы пытаемся сделать так, чтобы на бюджет никакой нагрузки не было. Мы планируем (и это наша программа-максимум), чтобы закон описал некий рыночный механизм защиты прав граждан. При этом, может быть, какие-то незначительные расходы из бюджета будут, но они будут разовые, и будут они связаны с созданием некоей организации (фонда – прим. Телеинформа). Но мы исходим из того, что этих расходов вообще не должно быть».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок