В Иркутске обсудили судьбу городского ипподрома

По инф. Телеинформа   
08.10.2020

Судьбу иркутского ипподрома обсудили 2 октября на круглом столе руководители предприятия совместно с конезаводчиками и представителями конного спорта города.

Напомним, у Иркутского ипподрома в прошлом – несколько историй с попытками приватизации и выставления на торги. В 2020 году его включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

– Сейчас стадия банкротства ипподрома – это конкурсное производство, фактически – ликвидация предприятия. Но в связи с тем, что у нас есть главный кредитор, возможно, он же – будущий инвестор, мы готовимся к выходу из банкротства. Подготовлено мировое соглашение с кредиторами. Единственное препятствие заключается в том, что Росимущество пока не объявило конкурс с инвестиционными условиями, – пояснил конкурсный управляющий Иркутской заводской конюшни с ипподромом Павел Прудкий.

Он добавил, что инвестиционные условия предполагают строительство нового ипподромного комплекса в Иркутске. Предполагается, что он будет возведен «по образу и подобию» ипподрома в Уфе. Инвестиционный управляющий выразил надежду, что этот конкурс состоится в ноябре-декабре 2020 года.

– Когда кредитор-застройщик выкупил кредиторскую задолженность, он поступил абсолютно правильно: ему надо было понять, что творится, проконтролировать, – сообщил Павел Прудкий. – Благодаря городской думе удалось «убрать» все земельные налоги, а это более 33 млн рублей. Более того, теперь эти ежегодные платежи на эту площадку не начисляются, то есть она реально может существовать и быть прибыльной, что до этого было невозможно.

Дело в том, пояснил он, что гордума приняла решение о «нулевой» налоговой ставке для спортивных сооружений, а ипподром является не только конным, но и спортивным сооружением.

Однако другая история, связанная с ипподромом и имеющая общественный резонанс – это возведение на смежном участке двух многоэтажных жилых домов. Представители предприятия считают, что здания строятся незаконно, компания-застройщик возражает: все делается в строгом соответствии с законом. По этому поводу ипподром обратился с иском в Арбитражный суд Иркутской области, ближайшее заседание состоится 15 октября.

– В этом году нашему предприятию исполняется 120 лет. Но мы вынуждены не праздновать юбилей, а отменять соревнования, потому что вблизи него строятся десятиэтажки, – рассказала исполнительный директор ИЗК с ипподромом Татьяна Уколова.

По ее словам, негосударственную экспертизу проектной документации строящегося объекта, по которой получено положительное заключение, проводили в декабре, когда ипподром не работает и лошади «на каникулах», так как в силу климатических условий беговой сезон проходит с весны до осени. Павел Прудкий к этому добавляет, что, действительно, непосредственно конюшни ипподрома от жилых домов отстоят даже дальше, чем это требуется по СанПиНу. Однако при этом не принято во внимание то, что беговые дорожки располагаются рядом с многоэтажками.

– Когда нет ни людей, ни лошадей, ни шума, понятно, что любая экспертиза будет положительной. Однако на заездах у нас бывает по 12 голов лошадей за раз, в основной соревновательный день у нас было 12 заездов. У беговой дорожки – шлаковое покрытие. Вот и представьте, какая создается вибрация при заезде и какая пыль, – рассказывает она.

Как поясняет Татьяна Уколова, один из домов строится рядом с финишной «пятисоткой»: это выход на финишную прямую в заезде, где все лошади идут практически одновременно.

– Одна лошадь весит 500-700 килограммов. Если от одного коня, что называется, «земля дрожит», то представьте, что будут чувствовать жильцы дома в дни заездов? Вряд ли они будут рады жить в этом шуме. К тому же уже на уровне седьмого этажа дом фактически «нависает» над беговой дорожкой, такая близость будет пугать животных и может стать травмоопасной как для лошадей, так и для их наездников, – считает исполнительный директор ипподрома.

В этом ее поддержал представитель Федерации конного спорта Иркутска Александр Порошин. Он пояснил, что на территории Иркутского ипподрома сейчас базируются восемь конноспортивных клубов. Все они заинтересованы в том, чтобы соревнования проходили в комфортной обстановке, что затруднительно в условиях стройки. И если взрослые конники способны справиться с испугавшимся громкого звука животным, то дети – нет. Если в сложившихся условиях соревнования будут переноситься и отменяться, то это сильно ударит по конному спорту не только Иркутска, но и Иркутской области, считает он.

– 80% лошадей, на которых занимаются взрослые и дети на Иркутском ипподроме – местные, племенные, породистые. Если не будет ипподрома, нам негде будет их испытывать, – добавила конезаводчик Александра Бушкова.

Также участники круглого стола отметили, что наличие ипподрома в городе подчеркивает его «столичность». Уникальность иркутского предприятия еще и в его транспортной доступности, считает архитектор Сергей Демков.

В заключение Павел Прудкий публично обратился к прокуратуре Иркутской области, попросив «внимательно отнестись с заявлениям ипподрома»:

– В сохранении ипподрома зимой 2019 года принимало участие большое количество народа. Я знаю, что с прокуратурой прекрасно работать, не раз в этом убеждался. Благодаря им достроены многие дома в Иркутске, но и многие стройки остановлены. Хотелось бы, чтобы в этом случае тоже прокуратура обратила лицо к жителям города, – сказал он.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни