В Иркутске прошел квиз для юных рукопашников, посвященный истории Великой Отечественной войны

Ольга Шарипова   
01.06.2017 11:34
27 мая в МТЦ «Новый» состоялась интеллектуальная игра «Героические страницы истории нашей страны», посвященная истории Великой Отечественной войны. В историческом квизе состязались воспитанники военно-спортивных клубов Федерации армейского рукопашного боя. Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Милосердие».

В 2016 году Фонд «Милосердие» провел для молодых рукопашников три экскурсии в музеи Иркутска. Школьники узнали о боевых традициях воинов-сибиряков в период Первой Отечественной, Первой Мировой, Русско-Японской войнах и Великой Отечественной войне. После серии экскурсионных мероприятий патриотической направленности представители Фонда «Милосердие» и Федерации армейского рукопашного боя решили провести квиз – интеллектуальную игру на знание событий 1941-1945 гг.

Субботним утром в МТЦ «Новый» собрались 40 ребят из военно-спортивных клубов «Тайфун», «Гвардеец», «Георгий Победоносец», «Каскад», «Александр Невский». Участники квиза распределились на пять команд по восемь человек. Готовил вопросы и выступал в качестве ведущего Влад Демешков, координатор центра немецкого языка им. Гумбольдта.

– Вопросы я составлял на основе информации, которую ребята изучают на уроках истории, часть вопросов выходит за рамки школьной программы, есть вопросы по датам, по технике, которая использовалась в военный период, музыкальные и видеовопросы. Я надеюсь, что интеллектуальная игра сподвигнет воспитанников военно-спортивных клубов к более пристальному изучению истории своей страны, – рассказал Влад Демешков.

По словам Петра Мелкоступова, руководителя Федерации армейского рукопашного боя Иркутской области, Фонд «Милосердие» не только помогает иркутским рукопашникам проводить спортивные состязания, но и организует патриотически-воспитательные, интеллектуальные мероприятия.

– У нас занимаются правнуки Героев Советского Союза, но они мало что знают о своих знаменитых предках. Это очень грустно, – отметил Петр Мелкоступов. – Мы стремимся привить воспитанникам интерес к изучению истории, стараемся дать информацию по нашим героическим землякам. Проводим соревнования имени героев России, ребята интересуются, ищут сведения о героях в Интернете. К сегодняшнему мероприятию наши воспитанники готовились, штудировали историю, читали, что происходило в тылу Иркутской области в годы Великой Отечественной войны.

Перед началом интеллектуальной викторины участников поприветствовала председатель Благотворительного фонда «Милосердие» Татьяна Казакова.

– Проходит время, стираются из памяти трагические события, происходившие в нашей стране, и мы, взрослые, забываем об этом, не говоря о том, что мы детям забываем рассказывать о подвигах нашего народа. Именно поэтому Фонд «Милосердие» провел для вас серию мероприятий, во время которых иркутские ученые рассказывали о военных конфликтах, об участии в них иркутян. Многие из вас наверняка хотят сделать карьеру в армии, мы видели ваши способности на татами, вы занимаете первые места, становитесь мастерами спорта. Но человеку, который собирается служить Отечеству стыдно не знать о Сталинградской битве, об Афанасии Белобородове, других героях сражений. Мы хотим, чтобы ваш уровень знаний по истории был таким же высоким, как и ваш уровень спортивных навыков.



Вопросы квиза были самыми разнообразными, где-то участникам были предложены варианты ответов, где-то ребятам нужно было самим найти ответ. Был один вопрос, ответ на который не знали не только участники викторины, но и взрослые болельщики: "Какая страна понесла самые большие потери во Второй мировой войне?". Это был Китай, потерявший 35 миллионов человек.

В Интеллектуальной игре победила команда военно-спортивного клуба «Тайфун». Победители получили денежную премию в размере 7 тысяч рублей. Второе место занял ВСК «Георгий Победоносец» и получил премию в 5 тысяч рублей. Третье место и премия в 3 тысячи рублей за ВСК «Гвардеец», сообщает пресс-служба фонда «Милосердие».





Новости общественной жизни

«Лыжню России» в Улан-Удэ перенесли из-за морозов

Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России» (6+) в Улан-Удэ перенесли с 10 февраля на 22 февраля. Такое решение было принято оргкомитетом в связи с низкими температурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минспорта РБ.

 
Начался прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде

Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.

 
Как распознать, что ваш телефон следит за вами?

Владельцев iPhone и Android предупредили — за ними ведется тотальная слежка.

 
Много работы, мало денег: почему так получается?

Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.

 
Пожарные спасли кота с высокого столба в Слюдянке

Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок