В Иркутске разрабатывают новое лекарство от клещевого энцефалита

По инф. ИА Телеинформ   
26.04.2022 23:33

Иркутские специалисты в области изучения клещевых инфекций рассказали, как они разрабатывают новое лекарство от энцефалита. Помимо этого, будет создана геоинформационная система для отслеживания зон и сроков распространения клещей в Байкальском регионе. Также иркутские учёные проводят совместные исследования со странами Европы и Азии в этой сфере, особенно с коллегами из Монголии.

Заместитель директора по клинической работе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, главный врач клиники Научного центра Ольга Бугун рассказала о работе Центра и важности профилактики клещевых инфекций:

– В Иркутской области есть все ресурсы для изучения клещевых инфекций, и кадровые, и материально-технические, мы очень заинтересованы в решении многих задач. Мы идём в двух направлениях: научные исследования распространения клещей и генома возбудителей, и оказание помощи гражданам в плане профилактики и диагностики клещевых инфекций (это происходит в Центре на Карла Маркса, 3). Может обратиться любой желающий с укусом клеща и ему будет оказана квалифицированная, своевременная, и самое главное, строго регламентированная по времени помощь. Проводится диагностика клеща, и по необходимости, крови обратившегося, и диагностика наличия возбудителя, если положительный результат, то профилактика. Это очень важно, потому что профилактическим способом мы предотвращаем развитие заболевания.

Ольга Бугун также уточнила, что около 2% всех клещей, обитающих в нашем регионе, могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита, и около 20% боррелиоз и другие инфекции.

Руководитель лаборатории трансмиссивных инфекций Галина Данчинова подробно остановилась на процессе разработки нового препарата от клещевого энцефалита:

– Трансмиссивные инфекции передаются через попадание в кровь. Мы изучаем сейчас 7 различных возбудителей. В нашем регионе существует много разных геновариантов практически каждого из этих возбудителей. В одном клеще может быть от 1 до 4 инфекций. От всех этих инфекций существует профилактика. От клещевого энцефалита самым эффективным средством является вакцинация. В случае укуса невакцинированных обязательно проведение иммуноглобулиновой профилактики, который готовится из крови вакцинированных доноров.

Поскольку у препарата существуют недостатки, нами предприняты попытки поисков альтернативных источников профилактики и лечения клещевого энцефалита. Мы эту работу начинали для изучения вируса гриппа. Изучали 7 растений тибетской медицины (к нам для этого обратилась монгольская сторона), и показали, что 3 травы обладают противовирусными качествами. На востоке традиционная медицина – у нас называется нетрадиционной, у них существует много своих препаратов, которые неплохо лечат. Изучив эти свойства, мы решили посмотреть 6 растений на предмет противовирусной активности против клещевого энцефалита.

Изучив литературу, узнали, что часть этих веществ хорошо себя зарекомендовали при лечении гепатита. В результате оказалось, что 3 препарата взаимодействовали с вирусом клещевого энцефалита эффективно. Для дальнейшего изучения мы отобрали один препарат, в нём определили 3 вещества, которые обладают противовирусным свойством. Работа продолжается, она является фрагментом кандидатской диссертации нашего молодого коллеги. Когда вещество будет готово, его можно предложить населению. Также нужно эти вещества запатентовать, – отметила Галина Данчинова.

Руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова напомнила о важности вакцинации, своевременного лечения и способах избежать укусов:

– Ежегодно в Центр обращается от 7 до 9 тысяч человек с укусами, мы исследуем клеща, либо кровь, если клещ отсутствует. На этапе профилактики, у части людей на иммуноглобулин есть противопоказания – сопутствующие заболевания или аллергические реакции, тогда профилактика проводится иными медикаментами. Когда выявлены бактериальные инфекции, средством профилактики являются антибиотики, это целесообразно и разумно. В случае укуса нужно своевременно обращаться в лечебные заведения. Чтобы избежать укуса можно носить энцефалитки, использовать репелленты (отпугивающие вещества), осматривать себя, меньше быть в лесу. Также нужно прививаться. В нашем Центре тоже проводится вакцинация, – напомнила она.

Коллеги особенно обратили внимание на важность оформления страховок, потому что диагностика и профилактика без страховки в среднем стоит свыше 10 тысяч рублей, при этом страховка стоит 200-300 рублей в год.

Галина Данчинова также рассказала о международном сотрудничестве Центра:

– Мы работали с Великобританией, они нас обеспечивали реактивами, финансами небольшими, мы всё выполнили и закончили сотрудничество, не в связи с сегодняшними событиями, а уже достаточно давно. С нами хотели работать в Германии, но там возникли сложности с границей, с передачей биологического материала, их интересовали наши доклинические исследования. Сейчас мы сотрудничаем с Японией, с Институтом науки имени Чибы, и с тремя монгольскими организациями. В апреле в Иркутске состоялась Российско-монгольская конференция.

Мы с ними сотрудничаем по природно-очаговым инфекциям, они перенимают наш опыт, какие-то наши разработки внедряют у себя, мы с ними работаем уже 25 лет. За это время мы для них подготовили информационно-методические рекомендации. В Монголии регистрация клещевых инфекций вообще началась только с началом наших исследований. Наши клещи – общие, они переносятся между двумя странами, поэтому мы хотим сделать на границе в Сухэ-Баторе клещевой центр и в перспективе международную лабораторию. В Монголии статистика по клещевым инфекциям в прошлые годы росла, сейчас стабилизировалась.

Из-за того, что не было исследований, в результате мы обнаружили там много людей с хроническим клещевым энцефалитом или боррелиозом, которых сразу не лечили, сейчас им уделяется внимание, – сетует Галина Данчинова.

Кстати, мы сейчас создаём геоинформационную систему клещей и их патогенов в нашем регионе. Мы её делаем с Институтом динамики систем. Когда мы её сделаем, любой пользователь сможет зайти и посмотреть, в каком месте есть клещи, возбудители, какого типа, и в какие сроки, – отметила она.

Ирина Петрова добавила, что в разных регионах разная специфика и типы клещей и инфекций:

– Возбудитель клещевого энцефалита – Дальневосточный субтип в одном месте, Европейский – в другом. Риккетсии тоже в определённых ареалах. Крымская геморрагическая лихорадка – возбудитель с юга европейской части нашей страны. В наш регион он может попасть в этом году как через тех, кто едет в отпуск, так и через беженцев.

Вообще, Дальневосточный субтип самый опасный, Европейский – менее тяжелый и летальный. Инфицированность клещей на западе ниже, чем у нас. Но там более высокое распространение других возбудителей, например боррелиоза. Именно поэтому в этих регионах и профилактике и исследованиям уделяется меньше внимания, – заметила Ирина Петрова.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Пятую родственную пересадку печени выполнили иркутские хирурги

Из Иркутской ордена «Знак Почета» областной клинической больницы (ИОКБ) выписали пациентку, которой выполнили пятую в Приангарье родственную пересадку печени. Донором для женщины стал ее сын, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Звезды в октябре: астролог Глоба предрекла редкое везение трем знакам Зодиака

Эти знаки зодиака ждут крутые перемены, много денег и творческий успех.

 
Иван-чай с молоком из Бурятии вошел в ТОП-10 согревающих напитков в России

Иван-чай с молоком из Бурятии вошел в ТОП-10 согревающих напитков из разных регионов страны. Эксперты сервиса Туту рассказали, какие напитки помогут согреться во время путешествия по России.

 
Больного туберкулезом жителя Шелеховского района доставили на лечение судебные приставы

Судебные приставы доставили в Иркутскую областную клиническую туберкулезную больницу для обязательного обследования и лечения 43-летнего жителя Шелеховского района.

 
Мастерами спорта России стали пять спортсменов из Иркутской области

Министерство спорта Российской Федерации присвоило спортивное звание «Мастер спорта России» пяти спортсменам Иркутской области, занимающимся армрестлингом, боксом, прыжками на батуте.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок