В Иркутске скончался бессменный руководитель Байкальского филиала Геофизической службы РАН Олег Масальский
Ольга Шарипова
10.03.2019 13:56
В Иркутске 5 марта на 78 году ушёл из жизни Олег Масальский, более 50 лет возглавлявший Байкальский филиал Геофизической службы РАН. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Олег Масальский родился 10 августа 1941 года в посёлке Балаганск. Закончил в 1965 году Иркутский государственный университет по специальности «Физик, геофизик».
Свой трудовой путь О. К. Масальский начал в 1966 году в Комплексной сейсмологической экспедиции Института земной коры СО АН СССР (ныне ИЗК СО РАН). Через два года, пройдя путь от стажера-исследователя, старшего, ведущего инженера – руководителя сети сейсмических станций, возглавил образованную Байкальскую опытно-методологическую сейсмологическую экспедицию (в наши дни БФ ФИЦ ЕГС РАН), которой руководил до 2018 года.
Под руководством Олега Масальского унифицировали сеть станций, повысилась представительность записей землетрясений в Байкальской сейсмической зоне, велись работы по освоению новой техники и автоматизации производства геофизических и сейсмологических наблюдений, сформирована мощная база данных по сейсмичности Прибайкалья и Забайкалья, без которой немыслимо приложение сейсмологических данных к решению практических задач по осуществлению работ в области обеспечения сейсмобезопасности гражданских и промышленных объектов, сейсмостойкого строительства и прогноза землетрясений.
Олег Масальский положил много сил на организацию сейсмологических наблюдений в зоне трассы БАМ и на Байкальском прогностическом полигоне в Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. Он являлся одним из разработчиков первого варианта охранной сейсмологической сети БАМ, участвовал в переводе записей сейсмических станций региона из аналоговой формы в цифровую, занимался усовершенствованием приема-передачи информации с сейсмических станций в интересах оценки сейсмической опасности территории Прибайкалья и Забайкалья и прогноза землетрясений в рамках Федеральной целевой программы «Развитие Федеральной службы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений».
За многолетний добросовестный труд, за огромный вклад в развитие сейсмологии Олег Константинович неоднократно награждался Почетными грамотами Российской академии наук, ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» и «Ветеран труда», награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, Почетной грамотой губернатора Иркутской области, почетным знаком «Серебряная сигма».
Торжественная передача монет пройдет 23 февраля в Музее Победы (6+). Из сплава собранных монет будет создан памятник, посвященный героизму советского солдата во время Великой Отечественной войны.
Единичные случаи метапневмовируса выявлены в Бурятии. Этот вирус вызывает схожие с ОРВИ симптомы: насморк, кашель и повышение температуры тела, сообщили корреспонденту Восток-Телеинформ в региональном управлении Роспотребнадзора.
Усольский городской суд обязал местную больницу и Минздрав Иркутской области организовать в двух деревнях района оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, соответствующих требованиям законодательства.
Уроженец Тайшета Даниил Волохо в разные годы был призером первенства России по боксу, выигрывал Всероссийский турнир класса «А», завоевывал медали на первенствах Сибири, первенствах и чемпионате Иркутской области.
Соревнования по спортивному программированию Baikal.Code Contest состоялись в Технопарке Иркутского политеха. Интеллектуальный турнир заинтересовал студентов ИРНИТУ, ИГУ, ИрГУПС, а также учеников школы №26 и Лицея ИГУ, сообщает пресс-служба Политеха.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.