В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась выставка-ярмарка творчества инвалидов «И невозможное возможно…»

Надежда Зайцева, «Сибэкспоцентр»   
20.12.2016 08:45
В иркутском «Сибэкспоцентре» завершилась областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…». Материал о событии «С высоты Эйфелевой башни» подготовила журналист Надежда Зайцева.

Какая связь между выставкой «И невозможное возможно…», состоявшейся в «Сибэкспоцентре», и «Ярмаркой шуб», «Ивановский текстиль», проходившими здесь же, в соседнем павильоне, одновременно. Оказывается, прямая. Средства, полученные на двух торговых площадках, использованы на организацию традиционных социальных мероприятий, которых ждут и к которым готовятся люди с ограниченными возможностями здоровья, а также все службы и общественные организации, так или иначе связанные с вопросами и проблемами этой категории граждан. И это – дело принципа.

За всю двадцатилетнюю историю существования выставочного комплекса выставка творчества инвалидов прошла в одиннадцатый раз и ни разу не зафиксировала «прогула», закрепив обоюдное стремление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и «Сибэкспоцентра» выполнять свои обязательства, намерения, установки – кому какой термин нравится – несмотря ни на что: кризисы, казусы, надвигающийся блокчейн, роботизацию или что-то ещё. Кстати сказать, далеко не все региональные министерства следуют такому принципу, ссылаясь то на обстоятельства, а то и вообще на субъективные факторы типа «нравится – не нравится».

Выставка-ярмарка «И невозможное  возможно…» относится к категории любимых, к которой организаторы относятся с особой теплотой и заботой.  Говорят же психологи: мы любим за то добро, которое сделали, а это как раз тот самый случай. Создать условия для самореализации, общения, обмена опытом, консультаций  «в одном окне» и общественного признания доморощенным – в прямом смысле  в силу обстоятельств – талантам и просто праздника с яркими концертными выступлениями – большое дело, которое «душа просит» сделать для людей с особыми обстоятельствами жизни. Но в том и вопрос, что вот этот барьер под названием «особые обстоятельства» необходимо убрать: «люди так не делятся» – важно принять, осознать и жить  этим.

Были в советской истории времена, когда, к примеру, глухонемых людей выселяли из столицы, чтобы в глазах иностранных туристов  не нарушали светлый образ строителя коммунизма. Нынче в тренде гуманизация общества, инклюзив – включение инвалидов в социум, прийти к такому – великий труд и важна каждая капля, которая, как известно, камень точит.

«Сибэкспоцентр» –  тестовая площадка, изучать здесь новые направления, даже ростки – милое дело, специальных усилий делать не надо, нужно только открыть глаза. Волонтёрство как социальную потребность, проявил открытый семинар в программе выставки «Добро в тренде», а чуть позже  форум городских сообществ, на котором социальные проекты – это основной хит. Нет, мы, конечно, привыкли и время от времени участвуем, когда проходят разовые акции – собрать теплые вещи пострадавшим, купить лекарства болящим, но чтобы вот так системно,  на постоянной основе это стало частью жизни и потребностью общества – к этому мы только идём. И надо уметь  выявить потребности и возможности, а также грамотно составить заявку на грант – этому специально посвятили семинар, чтобы все, кто хочет сделать большое доброе дело, сумели получить для этого необходимый ресурс. Социальное проектирование уже даже в моде и рождает заслуживающие внимания идеи как, например, объединение домов престарелых с домами для детей-сирот, чтобы мудрость и опыт старших передавался детям, а те в свою очередь, не страдали от одиночества. Судя по прессе, в мире есть уже такой позитивный опыт, у нас со свойственной категоричностью его только начинают обсуждать. И делиться радостью, что 84-хлетняя бабуля обратилась к социальным работникам с просьбою – научить её интернету и самое главное, что уже повсеместно есть кому просто мудрёное дело для пожилых преподать.

Мастер-классы нынче на выставке, впрочем, как и  всегда, были в фаворе. Лично я пыталась понять как плетут из гламурных журнальных страниц  вначале тонкие нити, а потом какой-нибудь фантастический предмет типа обертки для подарочной бутылки - так вот почему на столе емкость с этикеткой «коньяк». Он уже конечно кого-то порадовал, освободив форму для творчества, а мое внимание целиком захватила «костюмотерапия». Процессом управлял опять же волонтер, а колясочники, для которых подготовили целую площадку, примеряли  и резвились, насколько позволяли их технические средства, в разных масках, париках, жабо, боа и накидках. Наблюдать за лицами в процессе превращений был спектакль, и как тут не понять, что жизнь – театр и все мы в ней – актёры!

Каждый выполняет свою роль, и, если речь вести о технических средствах реабилитации, чтобы получить положенное, играется пьеса в нескольких актах и действиях с участием целой когорты исполнителей. Попытаться понять, как это работает –  хороший тест, который можно провести только на выставке в «Сибэкспоцентре», где разом собираются почти  все нужные структуры: соцзащита, медико-социальная экспертиза, иркутское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Скажу сразу – у меня ничего не вышло: сначала направили туда, потом сюда… То же самое случилось с моей подругой, которая, получив программу реабилитации на 2016 год, так и не смогла заменить отслужившее свой срок высокотехнологичное средство реабилитации: ей  предложили написать заявление в исходный пункт, а я получила остро-колющий сюжет для отдельного материала.

Творческий материал на выставке вдохновлял – мастера-умельцы и таланты неисчерпаемы и неутомимы. Для облегчения своего инвалидного труда Юрий Лесков из Усть-Илимска придумал проект и соорудил картофелекопалку. Он даже ролик на стенде крутил – как мастерил из подручных средств свой инженерный шедевр, теперь впору тиражировать его и продавать – кому такую помощницу в огороде не надо? Моя коллега купила ручной работы куклу. «Теперь вот думаю,  как её назвать?» – озадачилась она. Она и вправду, как оберег, теплый, смешной и  уютный. А скульптура «Неоновый отшельник» – откровенный сюрр. Наверное, Дали навеял автору такой необычный  образ – отдельно взятый глаз в  необычно расцвеченной «осьминоговой» оболочке… А может, сама  наша действительность, где очень многое поражает взор, преломляя в сюрр  цвета и оттенки реальной  жизни?

Для тех, кого судьба лишила возможности видеть, в художественном музее имени Владимира Сукачева создали уникальный проект – картину Репина «Нищая» по системе Брайля, которую можно «трогать» руками. Это, конечно, идеальная репродукция, на которую надет специально изготовленный объемный  прозрачный колпак с четко выпуклыми линиями изображения. Деньги на него собирали по краудфандингу  и намерены также, вскладчину, оплатить  в «Тифлоцентре «Вертикаль» тактильное изображение иконы, чтобы знакомить незрячих и слабовидящих с искусством иконописи. В основе всего этого – искреннее желание приобщить всех без исключения к прекрасному, и энтузиазм, который, согласитесь, дорогого стоит, даже если судить об этом с высоты Эйфелевой башни.

Виртуозно выполненную статуэтку от имени участников выставки на торжественном закрытии  подарили зампреду правительства Иркутской области Валентине Вобликовой. Подарок впечатлил и, по-моему, задал тон – развивать социальный аспект нашей жизни, чтобы он достойно проявлялся везде: и в буднях, и  на выставке в «Сибэкспоцентре», которая всякий раз подтверждает – «И невозможное возможно…»



Новости общественной жизни

Юрист: выращивание на даче картошки на продажу чревато штрафом

Россиян в 2024 году могут оштрафовать за выращивание на дачах картофеля для последующей продажи.

 
Девять посадочных площадок для беспилотников построят в Иркутской области

Заседание рабочей группы по вопросу развития беспилотных авиационных систем в Иркутской области состоялось 24 мая под председательством первого заместителя главы региона Романа Колесова.

 
Фестиваль «БайкалРобот-2024» завершился в Иркутской области

Технологический фестиваль «БайкалРобот-2024» завершил свою работу. Это событие, посвященное новым разработкам в области гидроэнергетики, собрало 170 участников в 7 городах.

 
Воспитанники братского Центра «Сокол» вернулись с медалями с соревнований в Уфе и Санкт-Петербурге

В Уфе состоялись VI Евразийские игры боевых искусств, в которых приняли участие представители 30 видов единоборств из 15 стран и 60 регионов России. Общее количество спортсменов составило 4000 человек.

 
Иркутские хирурги создали ребенку новый мочеточник из аппендикса

Хирурги Иркутской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию по замене мочеточника десятилетнему мальчику из Тывы. Ему заменили пораженный мочеточник аппендиксом.


 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок