В Монголии официально отменили пытки и смертную казнь

По инф. ARD   
04.07.2017
Новый Уголовный кодекс, отменяющий смертную казнь за все преступления, вступил в силу 1 июля 2017 года после того, как был принят монгольским парламентом 3 декабря 2015 года.

Сегодняшнее развитие завершает семилетний процесс отмены, который официально начался в январе 2010 года, когда президент страны Цахиагиин Элбэгдорж заменил все смертные приговоры и объявил официальный мораторий на смертную казнь. Этот шаг последовал через два года после ратификации международного договора, обязывающего страну отменить смертную казнь.

Amnesty International Mongolia неустанно проводило кампанию за отмену смертной казни, поскольку национальная правозащитная группа была впервые создана в 1994 году.

Новый юридический текст также содержит информацию о других проблемах прав человека. Например, в нем впервые содержится определение пытки, которое в целом отражает те, которые изложены в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Однако, к сожалению, Монголия не воспользовалась возможностью нового законодательства для создания и применения защитных механизмов для предотвращения и наказания пыток, таких как создание независимого и эффективного механизма расследования заявлений о них.

Монголия и смертная казнь

Последняя казнь в Монголии была проведена в 2008 году, и смертные приговоры, выносимые с момента введения моратория в 2010 году, регулярно заменялись. Тем не менее, данные о применении смертной казни в стране оставались государственной тайной.

Сегодня Монголия становится 105-й страной, окончательно освободившейся от жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. Это восьмая страна, которая сделала это за последние пять лет, наряду с Бенином, Республикой Конго, Фиджи, Латвией, Мадагаскаром, Науру и Суринамом. За этот же период Гвинея также отменила смертную казнь, но лишь за общеуголовные преступления.

Поскольку другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают, в нарушение их обязательств по международному праву, выполнять или даже рассматривать вопрос о восстановлении смертной казни, Монголия за последнее десятилетие активно поддерживает глобальный тренд в пользу отмены смертной казни, при этом крайне важно, чтобы политическое руководство сыграло свою роль в продвижении изменений в области прав человека.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях, независимо от характера или обстоятельств преступления. Организация призывает другие страны, в которых все еще сохраняется это наказание, последовать примеру Монголии и немедленно отменить смертную казнь раз и навсегда, пишет официальный сайт организации Amnesty International  — международной неправительственной организации www.amnesty.org.

ARD



Метки:
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни