В начале декабря в Иркутской области погода будет неустойчивой

Ольга Шарипова   
30.11.2018 15:16

В ближайшие дни в Иркутскую область придет мощный циклон – погода будет неустойчивой. Об этом 29 ноября на пресс-конференции сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

Так, в ближайшие двое суток область будет находиться под влиянием глубокого циклона, с которым ожидаются резкие перепады давления. Завтра регион попадет в теплую часть этого циклона. На юге области – без осадков, с температурами днем – 0, минус 5. При этом центр циклона будет находиться над западными территориями региона, там ожидаются снегопады. Ветер завтра будет усиливаться в южных, западных и северных районах до 13-18 метров в секунду. И уже 1 декабря весь регион попадет в тыловую, холодную, часть циклона. Придет ярко выраженный холодный фронт, который будет сопровождаться усилением северо-западного ветра до 16-20 метров в секунду, сообщила Юлия Янькова.

Придут метели, снег, местами сильный. Температура воздуха 1 декабря еще будет не очень низкой – минус 2-7, но к концу дня понизится до минус 12-15 градусов (на юге области) и в северных районах до минус 19-24 днем. Со 2 декабря область попадет под влияние холодной воздушной массы и практически всю следующую неделю температура по области будет ниже нормы. В ночные часы до минус 28-35 градусов. Местами в северных и верхнеленских районах еще ниже. Дневные температуры также будут низкими: с 3-4 декабря даже на юге области днем температура может упасть ниже отметки минус 20 градусов. В большинство дней ожидается небольшой снег.

Что касается в целом декабря, то среднемесячная температура воздуха в западных, центральных и южных районах области будут в диапазоне минус 16-22 градуса. Эти значения близки к норме, но местами будут ниже среднемесячных значений на один градус.

Температура ночью во второй и третьей декаде декабря в этих территориях будет понижаться до минус 17-22 градусов, а иногда до минус 23-28. Днем – от минус 9-14 до минус 16-21. Не исключают метеорологи также кратковременные понижения температур ночью до минус 30-35 и днем до минус 22-27.

В северных и верхнеленских районах средняя температура декабря ожидается на уровне минус 25-29. На Крайнем Севере – минус 30-34 градуса. И эти значения ниже нормы на один градус. Возможно понижение ночных температур от минус 31-36 до минус 40 градусов в отдельные ночи. Днем в отдельные дни ниже минус 30 градусов.

Осадки на западе, юге и в центральных районах области ожидаются выше нормы. В северных и верхнеленских – меньше и около нормы.

– Сейчас в Иркутском управлении Гидромета прогноз на январь только составляется, – сообщила Юлия Янькова. – Но мы ожидаем средних январских значений по температурам – минус 17-25 градусов, и минус 27-32 в северных и верхнеленских районах. Не исключено, что температуры в среднем будут на один градус ниже нормы.

В новогоднюю ночь в Иркутской области ожидаются вполне комфортные температуры – от минус 13-18, местами минус 23-28. Днем – от минус 8 до минус 15. Также прогнозируется небольшой снег.

На Байкале в среднем минус 16-18 в декабре. Прогнозируется усиление ветра до штормовых значений. И с ближайшим циклоном 1-2 декабря сила ветра будет достигать 30 метров в секунду, так что на воде будет крайне небезопасно.

Новости общественной жизни

Эн+ и РУСАЛ приглашают на ежегодный семейный фестиваль «На лыжи!»

Эн+ совместно с РУСАЛ и Федерацией лыжных гонок России проведет ежегодный семейный фестиваль «На лыжи!» в 22 городах России. Мероприятия состоятся 2 марта в 15 городах, включая Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск, Тулун, Черемхово и Шелехов.

 
Спортсменка из Иркутска стала лучшей на всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту

Иркутская спортсменка Яна Розман одержала победу на всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту «Надежды России», которые с 17 по 22 февраля проходят на трассах всесезонного курорта «Манжерок» в Республике Алтай.

 
Даниил Литвинов и Сергей Тен обсудили развитие «Молодой Гвардии» в Иркутской области

Развитие молодёжного добровольческого движения в Иркутской области, поддержку инициатив волонтёров, а также гуманитарные миссии в новых регионах России обсудили депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен и руководитель Иркутского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», депутат Законодательного собрания региона Даниил Литвинов.

 
В Иркутской области «Ростелеком» наградил призеров конкурса «Спасибо интернету»

Участие в конкурсе «Спасибо интернету» приняли 103 человека из Иркутской области. «Ростелеком» поздравил и наградил четырех пенсионеров, отличившихся в номинации 90+: Галину Незговорову, Надежду Брызгалову, Хану Заусаеву из Ангарска и Зинаиду Сапранкову из Саянска.

 
Новый спортивный лагерь открыли в Бурятии

Четыре новых корпуса в детских лагерях открыли Бурятии. В открытии в двух детских лагерях «Гэсэр» Закаменского района и «Старт» Тарбагатайского района приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр просвещения России Сергей Кравцов, глава Бурятии Алексей Цыденов и главы других шести регионов, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок