В Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ СО РАН отремонтировали столовую

30.09.2019

На территории Саянской солнечной обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН отремонтировали столовую. Исполняющий обязанности заведующего обсерватории Сергей Латышев рассказал, что реконструкция проведена собственными силами, без привлечения сторонних организаций.

- Саянская солнечная обсерватория находится на значительном удалении от Иркутска – на границе с Монголией, вблизи поселка Монды, располагается на высоте около двух километров над уровнем моря. В отдаленных горных обсерваториях работать непросто, поэтому бытовые вопросы должны быть отлажены идеально.

Было решено, что столовая разместится в здании бывшего вычислительного центра, где раньше стояли громоздкие компьютеры, которые собирали и обрабатывали информацию, поступающую с инструментов обсерватории. К началу XXI века потребность в таких машинах отпала, поэтому здание пустовало.

- Проблем по ходу строительства было немало, к примеру, обнаружилось, что под зданием из-за таяния вечной мерзлоты ушел грунт, и полы фактически повисли в воздухе. По всей площади здания необходимо было демонтировать бетонное основание полов, на эту работу ушло четыре недели. Благодаря слаженной работе всех структур института, начиная от транспортной службы и заканчивая планово-экономическим отделом, все проблемы были решены. В ходе реконструкции здания были спроектированы и смонтированы все электрические узлы, узлы водообеспечения, отопления и канализационных сетей, выполнена внутренняя отделка помещений.

Работы велись с января по июнь, сейчас новая столовая отвечает всем нормам и стандартам в сфере общественного питания: в ней оборудованы холодные и горячие цеха, раздевалка, санузел. Для поваров предусмотрена комната отдыха со всеми удобствами. В столовой два помещения, в которых с комфортом могут разместиться 70 человек. В здании можно проводить научные конференции, совещания и другие мероприятия.

- Сотрудники института в очередной раз доказали, что они мастера на все руки, благодаря их слаженной работе в Саянской солнечной обсерватории теперь комфортная современная столовая. Кроме того, здесь можно проводить выездные заседания, например, молодежной научной конференции и Байкальской международной школы по фундаментальной физике, - отметил первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН Сергей Олемской.

Новости общественной жизни

Биологи «Акватилис» сфотографировали морских обитателей для заставок в СберБанк Онлайн

В СберБанк Онлайн появились новые приветственные заставки «Подводный мир» с изображениями удивительных существ глубин океана, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Сбер зачислил военнослужащим выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы

СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с указами Президента РФ Владимира Путина №502 и 503 от 31 августа 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Андрей Чернышев: Завершено строительство бассейна Братского государственного университета

Строительство бассейна Братского государственного университета завершено. Новый спортивный объект распахнул свои двери, сообщает пресс-служба ИРО «Единой России».

 
Ирина Синцова: В Приангарье до конца года построят более 20 детских садов по нацпроекту «Демография»

По нацпроекту «Демография» в 2019-2021 годах в Иркутской области уже построено 13 детских садов. В них создано 26 групп для детей в возрасте от полутора до трех лет. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
Мария Василькова: Шесть школьников Приангарья стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Руководитель «Семейной приемной», член общественного совета проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия»  Мария Василькова пожелала финалистам Всероссийского конкурса «Большая перемена» от Иркутской области интересного «Путешествия мечты» на поезде от Владивостока до Москвы, сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок