В Забайкалье с начала года более 190 человек пострадали от укусов собак
zabinfo.ru
20.04.2017 13:06
В Забайкальском крае с начала 2017 года от укусов животных пострадали 609 человек, из них 194 – были укушены бродячими собаками.
Специалисты Министерства здравоохранения Забайкальского края при анализе отчетной документации лечебных учреждений, оказывающих антирабическую помощь, отметили ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона. Однако все районы края вакциной против бешенства обеспечены.
По информации пресс-службы краевого Минздрава, ухудшение эпизоотической ситуации на территории региона связано с регистрацией заболеваний бешенством не только среди диких, но и домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, собаки, кошки). Кроме того, специалисты отмечают низкую эффективность разъяснительной работы с населением, показателем которой являются отказы подлежащего контингента от профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
«Наибольшее количество обращений по поводу укусов животных в 2016 году было зарегистрировано в Чите, причем 70% укусов нанесли домашние животные, - сообщил главный внештатный специалист по антирабической помощи Максим Лобецкий.
По егос словам, эпизоотические очаги бешенства в прошлом году регистрировались в четырех районах края: в Приаргунском и Чернышевском районе был зарегистрирован падеж коров, в Акшинском бешенство подтвердилось у пяти коней, в Краснокаменском - у котенка, от его укусов пострадала женщина и ребенок, а также ветеринар. Среди контактных с этим же инфицированным животным было выявлено еще семь человек и два животных (собака, хомяк). Большая часть укусов животных в зоне опасной локализации (голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, гениталии), требуется комбинированное лечение – введение иммуноглобулина и вакцины.
Он также отметил, что в 2016 году от укусов диких и домашних животных пострадали около 3 тысяч забайкальцев. В первом квартале 2017 года по поводу укусов животных в медицинские учреждения края обратилось 602 человека. Наибольшее количество из них пострадали от укусов собак – 273 особи известны, 194 – бродячие, 126 человек травмированы кошками, из них 22 –бродячими. Дикими животными были укушены 12 забайкальцев, в том числе крысами, ежом, сусликом и белками. Все районы края вакциной против бешенства обеспечены.
В пресс-службе министертсчва здравоохранения также сообщили, что эпизоотические очаги бешенства чаще всего возникают в приграничных районах Забайкалья, зараженные бешенством животные приходят на территорию Забайкалья из Монголии и Китая. Основным переносчиком болезни среди диких животных в нашем регионе является волк, хотя в России чаще всего это лисы.
В марте на территории Нерчинского района из леса вышла больная бешенством лиса, ее обнаружили местные жители, причинить вред их здоровью она не успела. За последние годы агрессию к забайкальцам проявляли обезьяны, мыши, цирковой медведь. Все травмированные люди получили лечение. Последний случай гибели от бешенства человека в Забайкалье был зарегистрирован в 1983 году.
Всероссийские массовые лыжные гонки «Лыжня России» (6+) в Улан-Удэ перенесли с 10 февраля на 22 февраля. Такое решение было принято оргкомитетом в связи с низкими температурами, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минспорта РБ.
Альянс по защите детей в цифровой среде, одним из основателей которого является «Ростелеком», объявляет о начале приема заявок на премию «За безопасное цифровое детство» 2025 года. Конкурс пройдет в третий раз и продолжит поддерживать проекты, направленные на развитие безопасного и ответственного использования цифровых технологий детьми.
Высокие цены, низкие зарплаты и отсутствие накоплений стали реальностью для многих россиян, работающих полный день. При этом доходы не всегда способны закрыть потребности граждан. Редакция abnews.ru попыталась разобраться, почему экономика загоняет людей в замкнутый круг, и есть ли из этого выход.
Жители Иркутской области стали свидетелями трогательной спасательной операции. В Слюдянке кот забрался на высокий столб линии электропередачи и не мог спуститься.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.