Инженеры рассказали о необычных особенностях съедобной батарейки |
По инф. hightech.fm |
16.04.2023 12:59 |
Инженеры из Итальянского технологического института разработали полностью съедобную и перезаряжаемую батарею из материалов, которые можно использовать в пищу. Ее можно применять для медицинской диагностики, мониторинга качества продуктов и создания мягких роботов. В качестве анода в батарее используется рибофлавин (витамин В2, содержащийся, например, в миндале), а в качестве катода — кверцетин (флавоноид, который распространен в многих продуктах, в том числе каперсах, гречневой крупе, луке и яблоках). Инженеры использовали водный электролит и активированный уголь для увеличения электропроводности. Сепаратор, необходимый в каждой батарее, чтобы избежать короткого замыкания, был сделан из водорослей нори, которые используются, например, для приготовления суши. Готовые электроды были инкапсулированы в пчелиный воск, из которого выходят два контакта из пищевого золота на подложке из целлюлозы. Аккумулятор работает при напряжении 0,65 В, достаточно низком напряжении, чтобы не вызывать проблем в организме человека при попадании внутрь. Он может обеспечить ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более часа, что достаточно для питания в течение ограниченного времени небольших электронных устройств, таких как маломощные светодиоды. «В будущем потенциальные области применения варьируются от пищевых цепей и датчиков, которые могут контролировать состояние здоровья, до съедобных датчиков, контролирующих условия хранения продуктов питания. Более того, учитывая уровень безопасности этих батарей, их можно использовать в детских игрушках, где существует высокий риск проглатывания», – заявил Иван Илич, соавтор исследования. Инженеры работают над созданием устройства с большей мощностью и меньшими габаритами. Они вряд ли когда-нибудь станут достаточно мощными для питания электромобилей, но, возможно, однажды заменять токсичные литий-ионные аккумуляторы в простых устройствах. Ещё кое-что о здоровье:
|