Из истории пива: в то время – без спецоборудования и солодового экстракта, домашние пивоварни

12.07.2022

Пиво – популярный напиток. Кто его придумал – доподлинно неизвестно. Но…. На шумерских глиняных табличках нашлись изображения пивоваров. Пробы осадка на осколках древних пивных кувшинов – примерно середины Vll века до н. э. А ещё у шумеров (древнее население Южной Месопотамии, современный Ирак) была богиня пива. Её звали Никаси Светлоструйная. А значит, о пиве людям известно было очень давно.

Сейчас есть все возможности, чтобы производить отличное пиво, например, можно купить солодовый экстракт для пива и оборудование для пивоварения. А что было раньше?

Крепость пива была в те далекие времена 3-4%. Варился такой напиток без хмеля. Создавался он из ячменя, добавлялись туда разные травы. А солод стали использовать уже вавилоняне. У древних египтян были собственные рецепты. Они варили не только ячменное, но и пшеничное пиво.

Из истории пива: в то время – без спецоборудования и солодового экстракта, домашние пивоварни

Пивоварнями владели многие фараоны. Была пивоварня и у Нефертити – «главной супруги» древнеегипетского фараона XVIII династии Нового царства Эхнатона. А сейчас, к слову, тоже можно уподобиться фараонам – приобрести домашние пивоварни в интернет магазине и варить себе пиво на радость сколько хочется и к любому событию или просто так, но только не стоит пенным напитком злоупотреблять.

На севере суровые викинги тоже умели варить пиво. Хмель они не использовали, вместо него в ход шли еловые и сосновые иголки. Получившийся напиток содержал важные витамины В и С, которые поддерживали силы воинов в их дальних походах.

В Германии и Фландрии пивоварением занимались монахи. Постепенно и горожане пригляделись к этому пенному напитку. В городах средние века возникали гильдии пивоваров. В старой Англии пили пиво и в замках, и в аббатствах, и в обычных хижинах. Пришелся напиток людям там тоже по душе.

В конце прошло века стали появляться пивные компании. Напиток предлагается сейчас разных вкусов и крепости. Есть даже сладкое пиво. Но многие предпочитают создавать этот напиток сами. И для процесса пивоварения, напомним, сейчас есть все возможности.

Новости о всякой всячине

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок