Как выбирать говядину на базаре: советы домохозяек

ИА БайкалИнформ   
26.10.2023 11:13

От правильного выбора мяса зависит качество обеда, здоровье и хорошее настроение. Как грамотно выбрать мясо на рынке, чтобы не пожалеть о сделанной покупке? Рассказывают домохозяйки.

Разберем на примере говядины. Для начала нужно обратить внимание на цвет. Он должен быть обязательно красным. Если говядина имеет коричневый оттенок, значит она не свежая. Также важно обратить внимание на жир, если он белого цвета, то это молодая свежая говядина.

Важные характеристики свежего мяса

Следующий фактор – запах. Кусок, который вы собираетесь купить, должен пахнуть именно мясом, без каких-либо посторонних запахов. Поэтому никогда не пренебрегайте этим нюансом. Потратить несколько секунд на то, чтобы узнать, как пахнет ваш будущий стейк – это не сложно, отмечают домохозяйки. Ну и неприятный запах, конечно, должен подсказать покупателю, что лучше долго не задерживаться у конкретного прилавка.

Если надавить на мякоть, то она должна быстро восстановить свою форму. Это тоже является показателем, что мясо действительно свежее. Если оно лежало у продавца достаточно долго, то вмятина вообще может так и остаться на месте.

Характерным внешним признаком несвежей говядины считается, помимо прочего, белая слизь, которая появляется со временем на поверхности. От длительного хранения на складе или прилавке мясо сначала приобретает белый оттенок, а затем становится зеленоватым. Такой продукт уже может быть не просто несвежим, но даже опасным для здоровья.

Что вы собираетесь приготовить?

Для каждого блюда нужно выбирать подходящие кусочки туши. А порой даже не говядину, а птицу или свинину. По словам домохозяек, свежее мясо разных видов сейчас можно найти даже в интернете, но предпочтение следует отдавать только проверенным мясным маркетплейсам, например, «Ямпи».

Но вернёмся к говядине. Грудинка, например, хорошо подойдет для запекания. Из нее также получается очень хороший суп. Для жарки лучше выбрать мышцы спины. Это – толстый реберный край на косточке, затем поясничная часть, а также тонкий край и вырезка, советуют домохозяйки.

Другие части туши – ножки, бедра – предназначены для длительной термической обработки. Например, для запекания и тушения. Если планируется использовать их для жарки, то кусочки нужно предварительно замариновать, чтобы мясо не было жестким.

полезные советы на сайте БайкалИнформ

Новости о всякой всячине

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок