Напечатайте мне десерт: учёные использовали 3D-принтер для создания чизкейков

По инф. hightech.fm   
23.03.2023 12:07

Исследователи протестировали возможность создания различных чизкейков, состоящих из семи основных ингредиентов: крекера, арахисового масла, шоколадной пасты (Nutella), бананового пюре, клубничного джема, вишневого крема и глазури. Не все варианты созданных чизкейков оказались успешными: многие из них просто расплывались в процессе создания.

Напечатайте мне десерт: учёные использовали 3D-принтер для создания чизкейков

Наиболее стабильными оказались рецепты, в которых в качестве основного ингредиента для каждого слоя использовался крекер. При этом арахисовое масло и шоколадную пасту лучше всего использовать в качестве поддерживающих слоев, образующих «бассейны» для более мягких ингредиентов: банана и джема.

Исследователи отмечают, что для создания многокомпонентных конструкций требуется разрабатывать сложные рецепты, которые следуют основным архитектурным принципам. Нужно создать жесткую основу для поддержки более мягких слоев для успешной многослойной печати из нескольких ингредиентов.

Лазерное приготовление пищи и 3D-печать пищевых продуктов позволят поварам локализовать вкусы и текстуры в миллиметровом масштабе, сформировать персональные продукты с учетом диеты и предпочтений.

Кроме того, поскольку система использует высокоэнергетический направленный свет для индивидуального нагрева с высоким разрешением, приготовление пищи может стать более экономичным и экологически безопасным. Но для полноценного внедрения такой системы потребуется большая работа по созданию новых рецептов и принципов кулинарии.

Ещё кое-что из новостей прогресса:

По инф. hightech.fm

Новости о всякой всячине

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок