Пищевая индустрия: специализированная выставка в Крыму, популярный ингредиент – крахмал, интересные факты

ИА БайкалИнформ   
26.02.2024 12:49

С 14 по 16 марта текущего года в Ялте пройдет выставка отечественных производителей «РосЭкспоКрым». По традиции на этом мероприятии, уже, кстати, десятом по счету, будет продемонстрирован потенциал ряда важных отраслей, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности, разных российских территорий. Среди экспозиций выставки: мясо и птица, рыба и морепродукты, соусы, «молочка», пищевые ингредиенты/добавки и многое другое. Мероприятие будет проходить в комплексе «Ялта-Интурист».

Пищевая индустрия: специализированная выставка в Крыму, популярный ингредиент – крахмал, интересные факты

Модифицированный крахмал

В пищепроме активно используются разные загустители. В том числе и модифицированный крахмал (информацию о нем подробнее можно узнать на сайте). В России ежегодная потребность в таком крахмале растёт.

Модифицированными называют крахмалы, свойства которых были целенаправленно изменены. Происходит улучшение свойств в результате разных методов обработки. Есть еще, к слову, и натуральные крахмалы, нативные. Они содержатся в кукурузе, картофеле, пшенице и рисе.

Модифицированные – легче подвергаются обработке. Они дают преимущества из-за обладания дополнительными свойствами. Например, улучшают внешний вид, стабилизируют массу, придают текстуру.

Внешне модифицированный крахмал представляет собой белый порошок, реже – мелкие белые гранулы. Он скрипит на ощупь, как и натуральный (нативный) крахмал. Запах и вкус модифицированного соответствуют натуральному крахмалу.

Применение

Модифицированные крахмалы находят в современной жизни широкое применение. И не только в пищепроме, а также:

  • в фармацевтике,
  • в целлюлозно-бумажном сегменте,
  • в производстве продуктов для детской аудитории,
  • в машиностроительной и нефтегазовой сфере.

В пищепроме модифицированные крахмалы используются как улучшители муки при изготовлении хлеба, в кондитерской сфере – как загустители, при изготовлении желированных сладостей – как смягчители. Кроме того, такие крахмалы применяются в консервах и для производства защитных пленок. Такие крахмалы могут использоваться или самостоятельно, или идти в дополнение к натуральным.

Модифицированные крахмалы используется у пищевиков в продуктах, которые нужно нагревать, готовить при высоких температурах, запекать или жарить. Текстура продуктов при этом будет сохранена.

Модифицированные крахмалы влияют на свойства исходного продукта. Увеличивают сроки его хранения, улучшают внешний вид и делают более вкусными.

В целлюлозно-бумажной сфере эти крахмалы применяют для уплотнения бумаги, картона. Также используются такие крахмалы при выпуске крафт-мешков.

В фармацевтике крахмал такого типа нужен как загуститель препаратов.

Детские кремы, фруктовые начинки, соки. И здесь без модифицированных крахмалов не обойтись.

В машиностроительной и нефтегазовой сфере такие крахмалы используются для предотвращения коррозии металла и для стабилизации цементных растворов.

Как обозначается модифицированный крахмал

Обозначается такой крахмал своим названием – «модифицированный крахмал» или его можно встретить в описании как E1422.

Это интересно

В городе Кирове на конференции молодых исследователей и краеведов были представлены проекты школьников. Например, ученики придумали посуду из крахмала. Такая посуда ожидаемо одноразовая.

В русском языке слово крахмал стало известно во времен петровской эпохи. А вообще крахмал стал известен еще в VII веке до н.э.

В XVIII веке крахмал из картофеля получали французы, немцы и русские. Далее крахмал из риса начали получать англичане. После американцы стали получать его из кукурузы.

Крахмал не растворяется в холодной воде, в горячей воде набухает, образуя своеобразный раствор – клейстер. Для человеческого организма крахмал – источник углеводов.

При взаимодействии с йодом крахмал даёт синий цвет.

Модицифированный крахмал не имеет отношения к генно-модифицированным продуктам. В России используются разные виды крахмалов с улучшенными свойствами.

Бумажная промышленность – крупный потребитель крахмала. На эту сферу приходится больше 60% выпускаемого крахмала.

Крахмал используется хозяйками в быту. Он может удалить пятна от жира с разного вида поверхностей. С крахмалом чистят украшения и посуду из серебра. С его помощью избавляют стекло от разводов и улучшают внешний вид одежды. Что касается последнего пункта, то в прошлом веке советские мамы крахмалили своим дочкам-школьницам для формы воротнички.

Удалять при помощи крахмала можно пятна и с кожаных изделий. Для этого пятно нужно присыпать крахмалом, оставить на несколько часов (примерно на 12) и после протереть это место влажной тряпкой. Пятно должно исчезнуть.

полезные советы на сайте БайкалИнформ

Новости о всякой всячине

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок