Учёные попытались разгадать тайну плохого здоровья Бетховена

ИА БайкалИнформ   
09.03.2025 17:00

Ученые выяснили, что здоровье Людвига ван Бетховена могло ухудшиться из-за отравления свинцом. Анализ его волос показал концентрацию металла, значительно превышающую современные нормы, сообщает lenta.ru.

Бетховен. Фргамент картины Йозефа Карла Штилера
Бетховен. Фргамент картины Йозефа Карла Штилера

Композитор страдал от серьезных проблем с пищеварением и глухоты, однако причины его недугов оставались загадкой более 200 лет. Исследователи изучили две подлинные пряди волос Бетховена, растворив их в азотной кислоте для химического анализа. Результаты подтвердили, что уровень свинца в организме мог способствовать развитию его болезней.

Историки отмечают, что в XIX веке свинец широко использовался в быту и напитках, включая дешевые вина, которые Бетховен употреблял ежедневно. Это могло привести к накоплению токсичного металла и усугублению его состояния. Однако ученые не уверены, что именно свинец стал причиной глухоты композитора, так как первые признаки слуховых проблем появились у него еще в 27 лет.

Специалисты полагают, что полная картина здоровья Бетховена могла бы проясниться только при эксгумации его останков, но в ближайшее время это маловероятно.

Ещё кое-что о науке:

Новости о всякой всячине

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок