В 2022 году тенденция к росту количества россиян-банкротов сохранилась

ИА БайкалИнформ   
30.12.2022 15:23

По официальным данным, за три квартала 2022 года статус банкрота получили 192,1 тыс российских граждан – это на 41,2% больше, чем в том же периоде 2021-го. Всего с октября 2015 года банкротами признаны почти 670 тыс россиян. Цифры немаленькие, но для некоторых людей процедура банкротства является единственным способом избавиться от долгов.

Суть процедуры

Дела о банкротстве физлиц в нашей стране регулируются законом «О несостоятельности». Если человек понимает, что не сможет погасить имеющиеся задолженности в установленные сроки вследствие своей неплатежеспособности, а его имущества и доходов недостаточно, чтобы удовлетворить требования кредиторов, он может объявить о банкротстве. Если суд признает банкротство гражданина, сумма его задолженности перестанет расти (прекращают начисляться проценты, пени и штрафы), и по завершении процедуры долги списываются. Соответственно, перестанут донимать приставы и коллекторы, а также будут сняты все наложенные ограничения. Важный момент: иногда бывают случаи, что суд гражданина банкротом признает, а вот списание долгов физического лица не происходит. Или у человека необоснованно забирают определенное имущество и продают его в пользу кредиторов. Чтобы избежать этих неприятностей, лучше воспользоваться услугами компании по банкротству граждан, например, Федеральной юридической группы «Делу Время», тогда можно быть уверенным, что вам действительно спишут все долги, а не просто присвоят статус банкрота.

Основания для банкротства

Согласно федеральному закону банкротство физлица – это неспособность погасить долги перед кредиторами или вносить обязательные платежи. Чтобы инициировать процесс банкротства, необходимо соответствовать одному из условий:

  • общая сумма долгов превышает 500 тыс рублей;
  • имеется просрочка по ежемесячным платежам в течение 3 месяцев;
  • неспособность выплачивать обязательные платежи по кредитам.

При этом если первые два условия имеют место быть, россиянин обязан подать заявление на банкротство. Вместе с тем, инициировать дело о банкротстве можно и при меньшей задолженности, к примеру, 300 тыс рублей. Также не обязательно ждать трех месяцев просрочки, если уже и так совершенно понятно, что средств и имущества недостаточно для погашения долга.

Как происходит процесс банкротства

Чаще всего человек решает объявить себя банкротом после того, как становится объектом исполнительного производства. Согласно порядку взыскания долга судебные приставы оповещают о необходимости вернуть долг в течение пяти дней. Если должник этого не делает, служащие составляют список его имущества, которое подлежит аресту, а затем продается с торгов. При обращении в арбитраж о признании человека банкротом, суд сначала рассмотрит возможность реструктуризации долгов. Если это невозможно, судья вынесет решение о признании банкротства и начинает следующую процедуру – реализацию имущества. К слову, продать на торгах нельзя единственное жилье и предметы быта (кроме драгоценностей и объектов роскоши). Кроме этого нельзя взыскивать долги с алиментов, пенсий и пособий, а также дохода в размере прожиточного минимума. В целом, банкротство является довольно неприятной процедурой, но для человека, попавшего в трудное финансовое положение, это подчас единственная возможность списать долги и начать новую жизнь.

Новости о всякой всячине

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок