В путешествие за новым вкусом: особенности кулинарного туризма |
Елена Кичатинова |
09.11.2022 14:14 |
Кулинарные особенности той или иной страны интересуют туристов подчас не меньше, чем архитектурные шедевры. В каждой стране найдутся свои традиционные блюда, а из путешествия всегда приятно привезти в подарок близким что-нибудь вкусное и необычное или новый рецепт. В последнее время отмечается рост популярности такого туристического направления, как гастрономический туризм – когда гости приезжают куда-либо исключительно из-за интереса к местным кулинарным традициям. Кулинарные туры могут быть организованы в индивидуальном порядке или предлагаться как готовая программа, созданная самим туристическим агентством. Очень часто гастрономическими турами интересуются люди, имеющие отношение к ресторанной деятельности, компании друзей – ценителей кулинарных шедевров. Наиболее популярные направления «вкусного туризма»: Италия, Испания, Франция. В принципе, узнать информацию о хороших ресторанах того или иного города всегда можно у консьержей отелей, особенно, если речь идет о пятизвездочных отелях. В Париже неискушенному в тонкостях ресторанов туристу можно, прогуливаясь по улице в интервале от часа до трех часов дня, а это традиционное время обеда парижан, заглянуть в ресторан, где есть очередь из посетителей. Очередь – это верный признак доверия к качеству у местных жителей, знающих толк в хорошей кухне. Для тех, кто неравнодушен к сладкому, прекрасно подойдет Италия и Австрия, которые славятся своими кондитерскими. Наиболее популярный итальянский десерт – это, конечно, тирамису, во Франции гордость сладкой кухни – десерт крем-брюле. И итальянская, и французская кухня изобилует мясными блюдами, поэтому любителям плотно поесть тоже можно отправиться туда. Много интересных блюд из мяса в немецкой кухне. Стать знатоком в области вина и сыра можно в северных районах Франции. Кухни Франции и Италии во многом друг друга дополняют, но общее у них одно – свежие натуральные продукты. В Италии более простые блюда, во Франции более сложные по составу и технологии приготовления – вспомним, к примеру, знаменитый французский нежный масляный соус бер блан, который не так просто приготовить. Стоит приобрести один из путеводителей, в которых указаны рестораны, достойные внимания кулинарного гурмана. Любителям сыра можно порекомендовать съездить в Голландию и Швейцарию. Очень интересная национальная кухня у болгар и литовцев. Для многих туристов идеальным решением станет комбинированный тур, где дегустации гастрономических блюд чередуются с осмотром исторических достопримечательностей. Подобные программы состоят из трех частей: экскурсий, дегустаций и свободного времени. Отправляясь же в чисто кулинарный тур, можно предусмотреть и определенные виды физической нагрузки, например, велопробеги от одной до другой точки маршрута, что позволит участвовать в дегустациях с большим удовольствием. Цена гастрономического тура в Европу, в среднем, с учетом авиаперелета составит порядка четырех тысяч евро в составе группы из семи-десяти человек. Так как многие туристы предпочитают здоровую еду или даже являются вегетарианцами, то сейчас разработаны оздоровительные кулинарные туры. Наиболее популярное направление для такого рода путешествий – Индия с её известными аюрведическими традициями. В аюрведе уделяется огромное значение правильному питанию, и такое питание, по мнению индусов, обязательно должно быть вегетарианским. Морепродуктами изобилует кухня Японии и других азиатских стран, таких, как Филиппины, Малайзия, Таиланд. Любое путешествие – это уже погружение в кулинарную атмосферу другой страны, но все-таки, чтобы ощутить в полной мере удовольствие от еды и напитков, желательно заранее продумать точки питания, ознакомиться со списком блюд, которые обязательно нужно попробовать в той или иной стране.
|