Всё начинается с сахара: учёные раскрыли причины любви к жирной пище

ИА БайкалИнформ   
29.11.2023 17:00

Ученые обнаружили, что когда любители сладкого насыщаются, их тяга к сахару снижается. Но на ее месте появляется внезапное желание жирной пищи, которая может нанести ущерб метаболическим функциям и приводит к увеличению веса. Об этом пишет hightech.fm.

Фото: freepic / freepik.com
Фото: freepic / freepik.com

В исследовании плодовых мух (Drosophila melanogaster) потребление сахара привело к тому, что эндокринная система получила определенный сигнал. В итоге, у насекомого появляется потребность в жирной пище. Так система организма пытается избежать того, что воспринимает как недоедание.

Ученые обнаружили, что слишком много жира индуцирует секрецию жировой ткани Upd2, эквивалента лептина у человека, в «кровевой поток» мухи, ее гемолимфу. Это привело к подавлению восприятия вкуса жира и к росту тяги к сладким продуктам.

Такое взаимное регулирование предполагает, что чрезмерное употребление сахара или жира сигнализирует необходимым гормонам о том, что существует дефицит другого вещества, которое нуждается в срочной балансировке.

Ученые намерены адаптировать исследование к людям, ожидая аналогичной реакции.

Ещё кое-что о науке:

Новости о всякой всячине

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок