В России крупнейшие госбанки — Сбербанк и ВТБ — начали повышать ставки по ипотеке. В частности, по данным газеты «Ведомости», Сбербанк поднял ипотечные ставки с 14 января 2019 года. Причем это распространяется как на новостройки, так и на готовое жилье (ставки на эти кредиты повышены на 1 процентный пункт). А вот для кредитов с первоначальным взносом менее 20% повышение составило уже 0,2 процентного пункта.
-
В свою очередь, банк ВТБ с 1 января «обрадовал» клиентов увеличением ипотечных ставок на 0,6 процентного пункта, отмечает газета «Коммерсант».
Как полагает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, чье мнение приводит Lenta.ru, «на повышение ипотечных ставок сейчас влияет увеличение ключевой ставки и новые правила резервирования от ЦБ».
Напомним, что по итогам заседания 14 декабря 2018 года Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже во второй раз в минувшем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).
Регулятор тогда пояснил, что «принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте».
Добавим, что в конце декабря Центробанк сообщил о росте средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам (в ноябре) до 9,52%. Причем в сентябре и октябре ставка находилась на минимальном уровне 2018 года — 9,41%.
Иркутская область стала первой в рейтинге регионов России по количеству услуг для малого и среднего бизнеса, сформированных онлайн на федеральной государственной платформе МСП.РФ.
В этом году предприниматели Байкальского банка перевели физическим лицам более 30 миллионов рублей с помощью сервиса «Переводы с бизнес-карты на карты физических лиц» (API). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
Госдума 28 июня приняла закон «О побочных продуктах животноводства», который снизит административное давление на сельхозтоваропроизводителей, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...