Александр Якубовский поддержал закон о наказании вандалов, которые портят военные мемориалы

По инф. Телеинформа   
20.03.2020

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении закон, который устанавливает ответственность за повреждения мемориалов, увековечивающих память при защите Отечества. Теперь за такой вандализм можно будет получить реальный срок.

Законопроект прокомментировал депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

– Решение нужное и своевременное. Особенно в год 75-летия Великой Победы. Что руководит такими гражданами, которые выламывают плиты мемориалов, уничтожают ограждения? Не могу и даже не хочу пытаться понять. Да и гражданами их назвать сложно как-то. Как можно поднять руку на память и гордость? Оправдания этому нет, – уверен депутат.

Примеры такого вандализма есть во всех городах - и в маленьких, и в миллионниках. Были они и в Иркутской области. Так, в 2017-м житель Усть-Кута развёл костёр на мемориале погибшим в Великой Отечественной войне. Пьяный мужчина поджёг венки, которые принесли туда горожане, чтобы почтить память. Огонь закоптил стену с именами погибших. 27-летнего мужчину тогда оштрафовали. Согласно новому законопроекту, вандалы будут уже нести уголовную ответственность.

– Уверен, мера будет действенная. Если сами они не смогли научиться уважать память и прописные истины, теперь учить их будут в другом месте, – отметил Александр Якубовский.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни