Анонс появления Пригожина в Беларуси тревожит её соседей: Польша укрепит границы

По инф. СМИ   
26.06.2023 09:01

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна укрепляет границу с Белоруссией после сообщений о том, что туда переедет основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Польские власти укрепляют границу с Белоруссией из-за сообщений о переезде туда Пригожина

Моравецкий подчеркнул, что власти «внимательно следят» за происходящим в России, а польские военные дополнительно укрепили рубежи на границе с Белоруссией и Калининградской областью. По словам политика, подобные меры стали реакцией на возможную угрозу со стороны РФ.

Ранее, напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что уголовное дело в отношении основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина будет прекращено, и сам он уедет в Белоруссию.

Напомним, против Пригожина было возбуждено дело об организации вооруженного мятежа после его слов о том, что силы Минобороны РФ якобы нанесли удары по тыловым лагерям его ЧВК. В Минобороны его обвинения опровергли.

Накануне силы ЧВК «Вагнер» заблокировали административные здания в Ростове-на-Дону и начали двигаться в сторону Москвы. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением, в котором назвал действия Пригожина «ударом в спину» и предупредил того о последствиях. Вечером пресс-служба президента Белоруссии сообщила о переговорах Александра Лукашенко с Пригожиным, в результате которых стороны договорились о «приемлемом варианте развязки ситуации с гарантией безопасности для бойцов компании». Пригожин заявил, что решил развернуть свои колонны и отправить их обратно в полевые лагеря.

Еще по теме: Представитель ВС РФ в Госдуме — против запрета «Вагнера»: они никого не обижали

Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок