Австрия сняла препятствия для новых санкций Европы против РФ

ИА БайкалИнформ   
18.12.2023 09:13

Австрия отказалась от блокировки 12-го пакета санкций Евросоюза против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Австрия сняла препятствия для новых санкций Европы против РФ

По данным СМИ, ранее Вена ветировала пакет ограничений, пытаясь добиться исключения Raiffeisen Bank International (RBI) из «черного списка» Украины. В итоге Киев пошел на уступку и вычеркнул банк из списка, отмечает издание. СМИ пишет, что австрийские чиновники несколько недель требовали исключить банк из украинского списка на встречах с европейскими дипломатами, а представители Raiffeisen неоднократно встречались с сотрудниками НАПК. При этом Австрия действовала по примеру Венгрии и Греции — эти страны ранее тоже блокировали предыдущие пакеты санкций, добиваясь исключения своих компаний из списка «спонсоров конфликта».

RBI попал в «черный список» в марте — украинское Национальное агентство по предотвращению коррупции обвинило банк в том, что он продолжает работу в России. Киев добивался того, чтобы Вена вывела из РФ российскую часть бизнеса банковской группы.

Накануне участники саммита ЕС согласовали 12-й пакет санкций против РФ. Евросоюз же начал письменную процедуру утверждения новых ограничений. В 12-й пакет войдут персональные санкции, запрет на импорт в ЕС алмазов, ряд экспортных ограничений, меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций. Санкции затронут около 5 млрд евро товарооборота между Россией и ЕС.

Новости политики

Зеленский — о финале противостояния с РФ: он устроит не всех

Исход конфликта Украины с Россией может устроить не всех. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

 
Президент Азербайджана: мы оказали Киеву гуманитарную помощь, но не оружейную

Власти Украины просили Азербайджан поставить ВСУ оружие. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, передает «Коммерсант».

 
Лукашенко заявил: готов передать свой пост человеку, «готовому идти на баррикады»

Президент Белоруссии сделал ряд очередных громких заявлений, которые сводятся к тому, что лучшего хозяина для Беларуси пока нет, кругом враги, а за власть он не держится

 
Путин видит за терактами по всему миру след спецслужб

Теракты в разных странах организуют не только радикальные группировки, но и спецслужбы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международной встречи по безопасности.

 
Президент Байден готов начать отгрузку оружия Киеву уже в ближайшие дни

Поставки военной помощи Украине начнутся уже на этой неделе. Об этом заявил президент США Джо Байден, следует из публикации на сайте Белого дома.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок