Делегация Иркутской области стала одной из самых многочисленных на Форуме секретарей местных отделений «Единой России»

Ольга Шарипова   
17.11.2015 12:02
Почти четыре десятка делегатов от Иркутской области приняли участие в Форуме секретарей местных отделений партии «Единая Россия», который проходил 12 ноября в московском «Крокус-сити-холл». Общее число участников мероприятия составило около трёх тысяч человек, рассказала 16 ноября журналистам руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Светлана Брагина.
Из 38 делегатов от Иркутской области 34 являлись секретарями местных отделений, 14 из них – это мэры и главы территорий. Делегация из Приангарья была одной из самых многочисленных, рассказала Светлана Брагина.

Отметим, партия «Единая Россия» впервые провела мероприятие такого масштаба. В рамках форума действовали 10 дискуссионных площадок, на которых поднимались вопросы о внутрипартийном голосовании перед выборами в Госдуму-2016. Также состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие ведущие российские политологи, секретарь Генсовета, федеральный уполномоченный «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, а также руководитель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам Светланы Брагиной, проблемы на форуме поднимались разные, но все они были объединены  одной тематикой – предстоящими выборами в ГД РФ. В частности, секретарям местных отделений объясняли новое положение о внутрипартийном голосовании. Речь идёт о том, что в праймериз смогут участвовать не только члены и сторонники «Единой России», но и беспартийные граждане. К внутрипартийному голосованию, которое состоится в единый день, 22 мая 2016 года, допускаются граждане РФ от 21 года и старше, без судимости и активов за границей. Кандидаты могут быть самовыдвиженцами, могут выдвигаться общественными объединениями. Голосование будет тайным и рейтинговым, отдать свой голос можно будет за нескольких претендентов.

Кроме того, шёл разговор о новеллах в антикоррупционном законодательстве, касающихся запрета на иностранные счета и активы для представителей региональной и муниципальной власти, а также установивших ответственность за непредоставление деклараций о доходах и расходах для депутатов всех уровней.

Секретари местных отделений партии в ходе форума получили возможность пообщаться с коллегами из других регионов, задать напрямую вопросы федеральным экспертам и лидерам партии, чтобы из первых рук получить ответы. По сути, говорит Светлана Брагина, этот форум встал в ряд мероприятий для подготовки к съезду «Единой России», который состоится 7 февраля 2016 года. На нём планируется принять положение о внутрипартийном голосовании. Сейчас проект положения разослан во все территории, он будет обсуждаться на собраниях и конференциях «Единой России». Предложения по поводу документа будут направлены в Генсовет партии. В Иркутской области, кстати, региональная конференция состоится 15 декабря. После съезда партии на местах будут созданы оргкомитеты, куда кандидаты смогут подавать заявки на участие в праймериз.

Как отметил и. о. секретаря Иркутского городского местного отделения «Единой России», вице-спикер думы Иркутска Александр Ханхалаев, входивший в состав иркутской делегации, организация такого форума говорит о том, что «руководство партии решило пойти в массы».  По его словам, большой плюс мероприятия состоял в том, что дискуссионные площадки были открытыми. «Может быть, этому способствовало, что местные отделения партии наиболее приближены к тем проблемам, которые волнуют население отдельных территорий», – прокомментировал Александр Ханхалаев, добавив, что иркутская делегация «задавала тон» на форуме в плане поднятия острых вопросов.

В частности, представители Иркутской области коснулись темы легитимности предстоящих выборов, которая подразумевает вовлечение в процесс голосования как можно большего числа людей. В связи с этим был задан вопрос о возможности переноса единого дня голосования в сентябре на чуть более позднее время. Острая дискуссия развернулась и вокруг указа президента РФ, который касается декларирования доходов и расходов в части необходимости для депутатов сельских поселений.

В целом, отметила Светлана Брагина, все вопросы от делегаций не были «заданы в пустоту», их собрали в единый список и адресовали экспертам. Всего вопросов от представителей разных регионов было задано более двух десятков.

И.о. секретаря Шелеховского местного отделения «Единой России» Алексей Тенигин рассказал, что Дмитрий Медведев в своём выступлении чётко обозначил задачи партии на выборах 2016 года. Помимо того, что расширился список желающих участвовать в праймериз, обязательными станут и дебаты. «Дебаты – это основное мероприятие, в котором должны будут участвовать кандидаты. Независимо, в каком формате они будут проходить, – отметил Алексей Тенигин. – Если мы хотим результата, то нам нужно проделать большую работу. Нам небезразлично, кто будет представлять нашу область в ГД РФ».

Светлана Брагина объяснила: сейчас в партии к дебатам разрабатывается ряд проектов. В начале декабря стартует первый из них под названием «Кандидат». В его рамках для претендентов в формате видеоселекторов будет проводиться своеобразное обучение тому, как себя вести кандидату, как нужно выступать, какие современные требования предъявляются кандидату. Предполагается, что дебаты будут проходить в марте-апреле 2016 года – перед праймериз. «Дебаты нужны, чтобы кандидаты могли заявить о себе на территории, чтобы население знало, какой вывод сделать», – прокомментировала она.

В ходе форума секретарей местных отделений «Единой России» руководители партии продемонстрировали, что они "слышат" территории, заметил руководитель Иркутского районного отделения партии, глава иркутской районной думы Александр Менг. «Хорошо, что появилась площадка, на которой можно поднимать проблемные вопросы, задавать их первым лицам страны», – подчеркнул он. Кроме того, форум дал возможность делегатам пообщаться с коллегами из других регионов, выслушать разные мнения по самым животрепещущим вопросам.


Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.


 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок