Депутаты Заксобрания Приангарья приняли законопроект об Уставном суде

По инф. Телеинформа   
22.05.2014
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 21 мая в окончательном чтении приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства области и местного самоуправления. Одно из решений депутатов – это принятие во втором и окончательном чтении поправок к Уставу Иркутской области, касающихся учреждения в регионе Уставного суда.
Напомним, проектом закона «О поправках к Уставу Иркутской области» внесены изменения в статьи 9, 21, 46, 47, 53, 58 и 90 Устава области, а также Устав дополнен новой главой 12 в целях учреждения Уставного суда.

Определено, что суд состоит из пяти судей, назначаемых Законодательным собранием по представлению губернатора Иркутской области на десять лет. Председатель и заместитель председателя суда назначаются из числа судей в том же порядке на пять лет, при этом, одно и то же лицо может назначаться на эти должности неоднократно.

Областному Уставному суду предоставляются следующие полномочия: по проверке областных и муниципальных нормативно-правовых актов с точки зрения их соответствия Уставу Иркутской области; по разрешению споров о компетенции с участием органов государственной власти и местного самоуправления; по толкованию Устава Иркутской области; по даче заключений по вопросам о соответствии Уставу области проектов законов о поправках к Уставу и поправок к таким проектам законов; по проверке соответствия нормативно-правовых актов бывших Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Уставу области, областным законам, иным правовым актам Иркутской области (нового субъекта РФ Иркутской области).

Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев, ко второму чтению поступило несколько поправок от правительства Иркутской области.

В третьем и окончательном чтении депутаты приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области». Изменения внесены в целях определения случаев и порядка оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Иркутской области. К третьему чтению поправок не поступило.

Также в третьем и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» (инициатива Избирательной комиссией региона). В соответствие с федеральным законодательством приведены следующие областные законы: «О выборах губернатора Иркутской области», «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области», «О муниципальных выборах в Иркутской области», «О референдуме в Иркутской области», «О местных референдумах в Иркутской области».

Проектом закона закреплены требования о прозрачности или полупрозрачности материалов, из которых изготавливаются ящики для голосования, используемые на выборах и референдумах. Напомним, после принятия проекта областного закона в первом чтении были внесены серьезные изменения в федеральные законы №184-ФЗ и №57-ФЗ в части определенных ограничений пассивного избирательного права, а также установлены определенные требования при предъявлении документов кандидата. Основной смысл данных изменений заключается в том, что если раньше кандидат должен был указывать сведения о непогашенной или не снятой судимости, то теперь кандидат обязан на всех стадиях избирательного процесса и в последующем информировать о любой когда-либо имеющейся судимости. Соответствующие требования закреплены и в проекте областного закона. В третьем чтении к законопроекту поступил ряд редакционных поправок, а также документ был приведен в соответствие с федеральным законодательством.

Во втором и окончательном чтении парламентарии приняли еще два закона: «О преобразовании рабочего поселка Хужир Ольхонского района Иркутской области» и «О внесении изменений в Закон Иркутской области "О статусе и границах муниципальных образований Ольхонского района Иркутской области». Как пояснил Борис Алексеев, изменяется статус населенного пункта – рабочий поселок Хужир преобразован в сельский населенный пункт. Депутат Законодательного собрания Анастасия Егорова отметила, что принятое решение имеет большое значение для жителей поселка Хужира. Его преобразование в сельский населенный пункт дает им возможность получать определенные льготы. Таких изменений, по словам депутата, ждут во многих рабочих поселках, где уже давно нет никаких предприятий.

В первом чтении парламентарии рассмотрели и приняли изменения в областной закон «Об Общественной палате Иркутской области» и законопроект «Об упразднении отдельных населенных пунктов Иркутской области». Работа над документами продолжится.

Кроме того, на сессии депутаты решили дать положительный отзыв на федеральную инициативу «Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Как сообщил Борис Алексеев, законопроект разработан в целях совершенствования принципов формирования верхней палаты российского парламента. Предлагается включить в состав палаты представителей Российской Федерации (не более 10% от количества членов Совета Федерации ФС РФ). Сейчас в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов госвласти. Согласно законопроекту, представители Российской Федерации в Совете Федерации назначаются и освобождаются президентом РФ. По словам Бориса Алексеева, данные изменения обеспечат представление в верхней палате российского парламента интересов не только каждого региона, но и Российской Федерации в целом.



По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни