Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрели федеральную инициативу по защите прав несовершеннолетних

По инф. Телеинформа   
22.05.2014
21 мая на сессии ЗС Иркутской области депутаты рассмотрели федеральную законодательную инициативу, направленную на защиту прав несовершеннолетних.

Как пояснил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев, речь идет о двух проектах федеральных законов – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав несовершеннолетних» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ». Проекты, которые ещё не внесены в Госдуму РФ, разработаны для создания дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и побуждения родителей к добросовестному исполнению родительских обязанностей.

По данным ФСПП, по состоянию на 1 ноября 2013 года, на исполнении находится более 1 млн исполнительных производств о взыскании алиментов. В добровольном порядке оплата производится только по 140 тысяч исполнительных производств. Исполнение судебных решений затрудняется тем, что, в основном, должники – это лица, не имеющие постоянного дохода, злоупотребляющие спиртными напитками. Сегодня в России порядка 400 тысяч детей из малообеспеченных семей не поучают алименты. По мнению разработчиков законопроектов, актуально внесение изменений в Семейный и Уголовный кодексы, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, федеральный закон о занятости населения.

Проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав несовершеннолетних» предлагается ввести определение понятия «злоупотребление родительскими правами», раскрыть более полно положение о жестоком обращении с детьми, установить минимальный размер алиментов, а также ввести понятие «злостное уклонение от уплаты алиментов». Предлагается увеличить размер штрафа за неисполнение или ненадлежащие исполнение родителями обязанностей по содержанию детей – от 100-500 рублей до 500-1000 рублей, либо заменить на административный арест на срок до 5 суток или исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года. Согласно законопроекту, по усмотрению судьи могут быть дополнительно возложены обязанности по прохождению курса лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, обучения с последующим трудоустройством. Кроме того, предлагается ввести административную ответственность руководителей, педагогов учреждений для детей-сирот в виде штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

Другим законопроектом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ» предлагается определить правовые основания создания алиментных фондов. Предполагается, что деньги алиментного фонда будут направляться в семьи, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, а также детям, которые помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении.

Как отметил Борис Алексеев, в целом концепцию законопроектов депутаты поддерживают, но при обсуждении инициатив возник ряд вопросов и замечаний. По словам Бориса Алексеева, практическая реализация норм может быть затруднена, поскольку предлагаемые к закреплению нормативные предписания (например, злоупотребление родительскими правами) являются оценочными.

Кроме того, представляется затруднительным и реальное применение механизма расходования средств алиментного фонда. Другие замечания парламентариев связаны с установлением минимального размера алиментов, с механизмами наполнения алиментного фонда и т.д. Предложения депутатов ЗС Иркутской области будут направлены в Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области
 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни