Дмитрий Медведев в авторской статье объявил курс на перемены «Единой России»
Ольга Шарипова
03.07.2019 22:44
Дмитрий Медведев в преддверии политической конференции в авторской статье в газете «Известия» объявил курс на перемены «Единой России». Председатель всероссийской политической партии начал обсуждение того, как должна измениться «ЕР», какова ее роль в политической системе и развитии страны.
Он подчеркнул, что абсолютный приоритет партии – это нацпроекты, предложил создать правозащитный центр и отметил, что «Единая Россия» должна стать «набором сервисов», чтобы предлагать людям понятные и полезные инструменты и быть полезной там, где это необходимо. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».
– За 18 лет с момента создания партии она прошла серьезный путь. Наши депутаты представлены на всех уровнях - от поселкового совета до Федерального собрания. Первичные отделения работают в каждом регионе и муниципалитете. Мы сделали максимально открытым отбор кандидатов при предварительном голосовании. У наших представителей в исполнительной власти тоже есть результаты. Новые объекты - школы, дороги, дома, поликлиники, которые были построены за эти годы по инициативе «Единой России». Система социальной поддержки для тех, кто нуждается в особой заботе со стороны общества и государства. Новые производства и дополнительные рабочие места, – подчеркнул Дмитрии Медведев, отметив, что в целом сделано немало, но при этом чувствуется определенный дефицит доверия.
Абсолютный приоритет - это национальные проекты
Коротко председатель правительства России остановился на некоторых наиболее важных для партии темах. Национальные проекты Дмитрий Медведев назвал абсолютным приоритетом. Как и работу по реализации национальных идей, которые были поставлены президентом в майском указе.
– По всей стране, в каждом регионе партия должна не только добиться поддержки наших планов, но и выстроить систему мониторинга их выполнения. Что именно предстоит сделать? Во-первых, надо максимально подробно информировать людей о том, как идет работа по нацпроектам в их регионе. Использовать для этого все возможные способы коммуникаций – личные встречи, социальные сети, традиционные СМИ, партийные сайты. Во-вторых, наладить систему обратной связи. Каждый человек должен иметь возможность направить вопрос о нацпроектах, предложение или жалобу. Главное – получить внятный ответ. Хочу еще раз обратиться к своим коллегам по партии: быстрое реагирование на такие обращения - это ваша безусловная обязанность. Мы должны ежедневно показывать, что отвечаем за свои обещания. А если что-то выпадает из поля нашего зрения или возникают проблемы - ситуацию нужно исправлять немедленно. И тем более, если о проблеме нам сообщают люди. Здесь не должно быть ни ухода от ответственности, ни попыток «приватизировать» общественный контроль. В-третьих, нужно научиться работать со всеми, кто готов участвовать в реализации нацпроектов, в том числе с некоммерческими организациями. НКО могут сделать многое. А вместе с «Единой Россией» – еще больше. Особенно в ситуациях, когда необходимо принимать быстрые, адресные меры, – говорится в статье Дмитрия Медведева.
Партийная деятельность должна стать «набором сервисов»
Вторая важная тема, которую затронул Медведев в своей статье, – как сделать диалог между партийными структурами и людьми более простым и открытым.
– Партийная деятельность должна стать своего рода «набором сервисов». Поясню эту мысль. Вспоминая университетский курс латыни, могу сказать, что слово «сервис» в переводе означает «служение» (от servio - служить). Это именно то, что наша партия должна делать: служить обществу и своим избирателям. Предлагать понятные и полезные инструменты, которыми может воспользоваться любой человек. Они должны быть четко сориентированы на реальные запросы избирателей. Предстоит разработать новые сервисы, чтобы было проще обратиться в партию за информацией, за помощью или предложить новый проект. Принцип «здесь и сейчас» должен стать главным ориентиром для тех, кто работает на местах. «Единая Россия» обязана помогать сегодня, а не завтра. Быть полезной там, где наше участие необходимо, а не там, где нам привычнее и удобнее. И учиться использовать для этого все современные технологии, – говорится в статье.
Нужно усилить правозащитное направление работы
Третье направление работы - защита прав граждан. Дмитрий Медведев отметил, что этим занимается сеть общественных приемных. За пять месяцев 2019 года в них лично или письменно обратились почти полтора миллиона человек – 1 миллион 489 тысяч 152 человека.
– Я специально называю точную цифру, чтобы еще раз подчеркнуть – нам важен каждый, кто пришел или написал нам. Даже беглый взгляд на статистику обращений показывает, что кроме вопросов по ЖКХ, которые лидируют во всех приемных, в каждом регионе - своя специфика. У кого-то — вопросы образования, у соседей - сельское хозяйство или проблемы со здравоохранением. Как это учитывается в работе местного актива? Что делает партия для того, чтобы таких вопросов стало меньше? Об этом обязаны думать в каждом региональном отделении. Больше половины тех, кто приходит к нам, – это пенсионеры. Доля молодежи остается невысокой – 8%, а в некоторых регионах и до 1% не доходит, – подчеркивает Дмитрий Медведев.
Он заметил, что молодежи проще решать проблему онлайн. В некоторых регионах проводят удаленные приемы по скайпу с людьми, которые живут в сельской местности. Но пока эта практика не особо распространена. Дмитрий Медведев уверен, что общественные приемные должны работать по-другому.
– И по скорости реагирования на запрос, и по адекватности ответа. А главное – необходимо учитывать проблемы и особенности региона. У нас есть очень неплохой опыт такой работы в рамках многофункциональных центров. Надо подумать, как мы можем его использовать, – заключил лидер партии.
Также Дмитрий Медведев предложил создать специальный правозащитный центр, где будут работать профессиональные юристы.
Поддержка тех, кто борется с несправедливостью
Четвертое, на что Дмитрий Медведев предложил обратить внимание – инструменты контроля за деятельностью партии. В ней безусловно много профессиональных политиков, но чаще на слуху совсем другие партийцы.
– Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам. Конечно, у нас есть внутрипартийный контроль. В том числе на стадии выдвижения кандидатов. Иногда уже при подготовке предварительного голосования становится понятно, что этот человек не потянет ту огромную работу, которую должен вести депутат, – отметил в статье Дмитрий Медведев, призвав не забывать и о «внешних контролерах».
Речь идет о СМИ. Причем не только профессиональные журналисты, но и блогеры, гражданские активисты, которые распространяют информацию в социальных медиа. Лидер «Единой России» подчеркнул, что партия поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями.
– С теми, кто действительно поднимает острые проблемы, борется с несправедливостью и нарушением закона, нужно выстраивать партнерские отношения. Звучали предложения о том, чтобы объявить партийный конкурс для наиболее ярких публикаций, – высказался Дмитрий Медведев.
Политик указал, что это лишь несколько идей о том, как должна измениться партия и статья – только начало разговора. Надо обязательно его продолжить.
Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Галсан Дареев уволен по собственному желанию. Согласно указу от 31 января 2025 года глава республики принял его отставку, сообщает Восток-Телеинформ.
В Иркутской области разработают и приступят к реализации региональной программы «Герои Приангарья» для участников СВО. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Игорь Кобзев.
Новый президент США «приструнит» элиты Европы и быстро наведет там порядок. Об этом заявил российский президент Владимир Путин в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.
Бывший глава «Роснано» и экс-спецпредставитель президента РФ Анатолий Чубайс находится за границей. Он покинул Россию после начала спецоперации и с тех пор в страну не приезжал.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.