«Единая Россия» включилась в предвыборную гонку – 2016

Ольга Шарипова   
31.08.2015 09:00
Предвыборная кампания единого дня голосования- 2015 вышла на финишную прямую и партии включились в подготовку к выборам 2016 года.
По мнению экспертов, политические партии, включившиеся в работу заранее, имеют на выборах наибольшее преимущество. «Единая Россия» такую работу начала. В центральном исполкоме Партии прошло первое заседание рабочей группы партии по подготовке положения о проведении предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва. В состав рабочей группы под руководством Сергея Неверова, вошли представители центральных органов партии и думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Ольга Баталина, Нина Кудашова, Максим Руднев, а также секретари ряда региональных отделений. В работе Рабочей группы принял участие Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения Партии.

На первом заседании рабочей группы обсуждались основные принципы проведения предварительного голосования, проект положения будет подготовлен к октябрю, затем обсуждение документа пройдет в региональных отделениях, а окончательное он будет принят на партийном съезде. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов рассказал, что главное среди требований – открытая процедура, честная конкурентная борьба. Главное, чтобы по результатам предварительного голосования, были выдвинуты действительно достойные представители.

Илья Олейников, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии и истории исторического факультета Иркутского государственного университета отмечает: «Процедура праймериз, реализуемая «Единой Россией» с 2006 года, призвана повысить уровень доверия населения к кандидатурам, выдвигаемым партией на выборах. Предварительный отбор кандидатов до проведения единого дня голосования 13 сентября 2015 года, дает дополнительные очки единороссам в предвыборной гонке. Ясно, что партия с помощью праймериз, проводимых как на федеральном уровне, так и на местах, начинает подготовку к выборам 2016 годы. Подчеркнем, что основная задача праймериз – отбор кандидатов – должна быть максимально прозрачной. Данные о победителях предварительного отбора должны публиковаться полностью, в списках желательно видеть не только «потенциальных победителей», праймериз должны охватывать максимальное число избирателей», – сказал Илья Олейников.

Год для подготовки к предвыборной гонке – оптимальный срок, говорят политологи. При этом не все политические силы предпочитают заранее прорабатывать свою программу и часто берутся за эту задачу в последний момент.

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) добавляет, что новички предвыборной гонки в этом году также пытались провести праймериз. Однако эта задача требует хорошего бэкграунда и подготовки. Новички же, по словам Полякова, пытались сделать это впопыхах. «Думать, что мы сейчас выйдем, обратимся к народу, и люди к нам потянутся – большая наивность», – считает Поляков. – Предварительное голосование – это ноу-хау «Единой России», и другим партиям придётся долго и нудно осваивать азы этого механизма».

Напомним, впервые для определения кандидатов на выборные должности «Единая Россия» использовала институт предварительного голосования в 2006 году. В последнее время в партии отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках «Единой России». В Иркутской области практически все крупные города, включая столицу Приангарья, проводили предварительное голосование по первой модели.
«То, что подготовка к выборам начинается на следующий день после избрания соответствующего органа власти на предыдущих выборах, – это аксиома. Руководство «Единой России» всегда выступало с таких позиций», – говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, отмечая, что это позволяет сформировать у единороссов на местах отношение к выборам как к систематической, ежедневной работе. «Этот факт обеспечивает преимущество «Единой России» ещё на старте избирательной кампании», – добавляет Пожалов.

Время, которое партия власти выбрала для разработки положения о предварительном голосовании, эксперт называет удачным. «Относительно недавно завершилась волна праймериз перед региональными и муниципальными выборами текущего года. У региональных и местных отделений накопилось достаточно опыта с учётом особенностей территорий», – указывает он.

В целом, политологи едины во мнении, что на сегодняшний день единственной из ведущих российских партий, развивающей праймериз, остается «Единая Россия». «Партия формирует свои партийные списки, кандидатов в одномандатных округах не только на основе мнений членов партии, но и на основе мнений более широкого круга избирателей: сторонников партии, представителей общественных организаций и в целом активных избирателей, которые проявляют интерес к политике», – подытожил Пожалов.

По информации пресс-службы ИРО ВПП «Единая Россия»


Новости политики

Вятский экс-губернатор Никита Белых вышел на свободу

Бывший глава Кировской области Никита Белых, осужденный на восемь лет за взятки, освободился из СИЗО-1 города Кирова в связи с отбытием срока наказания, назначенного Пресненским судом Москвы. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Андрей Грохотов.

 
«Циничные твари»: Дм. Медведев радует патриотов новыми репликами в адрес США

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев обрушился с резкой критикой на США после предложения о возможности обсуждения с Россией аналога Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

 
В НАТО предстоит смена генсека, им станет Марк Рютте

Бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте возглавит НАТО, сообщает Politico. Его кандидатуру поддержали все 32 страны, входящие в Североатлантический альянс.

 
Будущее Валентины Матвиенко: спикеров СФ на переправе не меняют?

Кандидатуру Валентины Матвиенко выдвинули на пост сенатора в Совете Федерации, который она возглавляет на данный момент. С инициативой выступил губернатор Петербурга Александр Беглов, передает ТАСС.

 
Глава офиса Зеленского допускает приглашение России на следующий мирный саммит по Украине

Украина допускает вероятность приглашения представителя России на следующий мирный саммит с участием своих международных партнеров. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса украинского президента Андрея Ермака. На прошедший в Швейцарии 15–16 июня саммит Россию не позвали.


 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок