«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс – они защищают права работников на «удалёнке»

19.06.2020

Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, призванные защитить права работников на «удалёнке». Ранее Рабочей группой под руководством секретаря ИРО партии «Единая Россия» Сергея Сокола на основе обращений граждан и предпринимателей к юристам Волонтёрского центра были подготовлены документы по поводу нарушения трудовых прав в Иркутской области, сообщает пресс-служба реготделения политической организации.

Как рассказал Сергей Сокол, законопроект будет принят в первом чтении до летних парламентских каникул.

– Далее обсуждение законопроекта пройдёт в регионах. В Иркутской области свою позицию касательно внесения изменений должно будет высказать Законодательное собрание. Я прослежу, чтобы все конструктивные предложения парламентариев были учтены перед вторым чтением в Государственной Думе, – сказал Сергей Сокол.

Напомним, изменения в Трудовой кодекс внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы – постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии – многих сотрудников переводили на «удалёнку», но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Ряд других норм коснется взаимоотношений между сотрудником на «удалёнке» и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись: авторы законопроекта отметили, что её оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы, их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект партии помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. Андрей Исаев подчеркнул, что зачастую среди них встречались «экзотические» – например, изменение вида деятельности.

Кроме того, при переводе на временную удалённую занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учётом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает на «удалёнке», появится право быть офлайн – выполнение всех заданий за рамками оговорённого рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что в Трудовом кодексе не должно быть двойных толкований, все нормы должны быть понятны и юридически выверены.

– В частности, для нас было важным исключить подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Мы это наблюдали при рассмотрении ряда обращений, – сказал он.

Поскольку трудовое законодательство затрагивает интересы около 75 миллионов человек, «Единая Россия» организует общественное обсуждение изменений в закон в регионах.

– Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, вынести свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона, – сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Разработкой поправок «Единая Россия» занимается более года. К работе над ними привлекали специалистов в области трудового права, которые, в частности, анализировали международный опыт. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над законопроектом из-за обострившихся на фоне пандемии противоречий в действующем законодательстве. К первому чтению документ подготовили за полтора месяца.

Новости политики

Иркутский детский хирург Юрий Козлов подал документы на праймериз «Единой России»

Знаменитый детский хирург Юрий Козлов подал документы для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
Сергей Тен: проблему с седьмой подзоной аэропорта Иркутска необходимо решить как можно скорее

На площадке Комитета по транспорту и строительству Госдумы проанализированы возможности ускоренного решения проблемы установления 7 подзоны аэропортов, находящихся в крупных городах или поблизости от них.

 
Обновление городского транспорта и комплексное развитие села – правительство поддержало предложения «Единой России»

Фракция «Единой России» 28 апреля провела консультации с премьер-министром Михаилом Мишустиным в преддверии ежегодного Отчета правительства.

 
Кузьма Алдаров: Готов отстаивать интересы области, чтобы быть спокойным за будущее наших детей

Кузьма Алдаров подал документы на участие в предварительном голосовании (ПГ) «Единой России», которое позволит выявить самых сильных кандидатов от партии.

 
Сергей Сокол: Предварительное голосование обеспечивает прозрачность и придает легитимность выборам

«Единая Россия» приняла решение продлить срок выдвижения на предварительное голосование по отбору кандидатов партии на выборы в Госдуму.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок