Евросоюз проверит дисциплину военных поставок Украине

ИА БайкалИнформ   
17.01.2024 08:51

ЕС планирует провести аудит переданного Украине. Проверка инициирована после заявлений о том, что некоторые европейские страны отправили меньше оружия, чем могли бы, пишет газета Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов.

Евросоюз проверит дисциплину военных поставок Украине

Проверку проводит дипломатическая служба Евросоюза — Служба внешних действий.

Издание отмечает, что накануне канцлер Германии Олаф Шольц просил подсчитать и сравнить военные поставки европейских стран на Украине, отметив, что объемы слишком малы. Он пояснил, что нужен обзор того, какой конкретный вклад внесут европейские партнеры в поддержку Украины в этом году.

СМИ пишет, что Германия является второй после США страной по объему военных поставок Украине: страна поставила Украине оружия более чем на 17 млрд евро, или примерно в пять раз больше оружия, которое поставила Дания — второй по объему вкладчик в оборонный сектор Украины.

Газета также утверждает, что некоторые страны, особенно восточной Европы, сопротивляются проверке.

Новости политики

Зеленский — о финале противостояния с РФ: он устроит не всех

Исход конфликта Украины с Россией может устроить не всех. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в интервью Fox News.

 
Президент Азербайджана: мы оказали Киеву гуманитарную помощь, но не оружейную

Власти Украины просили Азербайджан поставить ВСУ оружие. Об этом заявил азербайджанский президент Ильхам Алиев, передает «Коммерсант».

 
Лукашенко заявил: готов передать свой пост человеку, «готовому идти на баррикады»

Президент Белоруссии сделал ряд очередных громких заявлений, которые сводятся к тому, что лучшего хозяина для Беларуси пока нет, кругом враги, а за власть он не держится

 
Путин видит за терактами по всему миру след спецслужб

Теракты в разных странах организуют не только радикальные группировки, но и спецслужбы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам международной встречи по безопасности.

 
Президент Байден готов начать отгрузку оружия Киеву уже в ближайшие дни

Поставки военной помощи Украине начнутся уже на этой неделе. Об этом заявил президент США Джо Байден, следует из публикации на сайте Белого дома.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок