Госдума в первом чтении приняла законопроект о совершенствовании правового режима земель в поселках на территории нацпарков

По инф. Телеинформа   
14.10.2020

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках. Это означает, что права жителей населенных пунктов в этих территориях получат полноценную реализацию, заявил депутат ГД от Иркутской области Сергей Тен.

Как сообщает пресс-служба парламентария, в настоящее время правовой статус и режим охраны природных объектов в национальных парках приводит к существенному ограничению прав граждан, в частности, затруднено строительство социальных объектов, расселение граждан из ветхого и аварийного жилья и так далее.

– В России особо охраняемые природные территории занимают более 10% площади страны, в границах федеральных ООПТ проживают более 2 млн человек. На территории нацпарков как одного из видов ООПТ находится более 920 населенных пунктов, в которых проживают более 370 тысяч человек. В частности, на Байкальской природной территории расположено четыре национальных парка – Прибайкальский, Тункинский, Забайкальский и Чикой, – поясняет председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Принятый в первом чтении законопроект предлагает разрешить оборот земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков. Это позволит гражданам использовать землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональным и местным властям реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения.

Депутат от Иркутской области также отмечает, что законопроектом будет предусмотрен порядок изменения границ национальных парков и режима их охраны, что существенно облегчить жизнь проживающих в их границах граждан.

– МРГ «Байкал» не раз обращала внимание министра природы, Генеральной прокуратуры, коллег из Совета Федерации о сложившейся ситуации на Байкале с учетом дополнительного правового режима охраны Байкальской природной территории. Комплексными усилиями нам удалось выйти на компромиссное законодательное решение, – отмечает Сергей Тен.

Парламентарий подчеркивает, что законопроект послужит настройке баланса интересов местного населения, проживающего в нацпарках, и сохранению расположенных в них уникальных природных объектов. Сплошного подхода при этом быть не может, считает он. Поправки ко второму чтению будут рассмотрены на заседании профильной депутатской группы в ближайшем времени.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни