Иркутская делегация «Единой России» по итогам партийного съезда в Москве – об актуальных вопросах развития страны и профессионализме экспертов

Ольга Шарипова   
10.02.2016 08:49
Делегация иркутского регионального отделения «Единой России» высоко оценили уровень организации 15-го партийного съезда, который состоялся в Москве 5-6 февраля, а также компетентность и профессионализм экспертов, выступивших на десяти дискуссионных площадках мероприятия.
Как рассказал на пресс-конференции 8 февраля руководитель ИРО ЕР Сергей Брилка, в рамках съезда работало десять тематических площадок: «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий». Кроме того, отдельно обсуждали предстоящее открытое партийное голосование в преддверии выборов в Госдуму.

Сергей Брилка напомнил, что праймериз запланировали на 22 мая, мероприятие пройдет по всей России: «На съезде сформировали федеральный организационный комитет – основной орган, ответственный за организацию и проведение открытого партийного голосования. Четко было отмечено, что запрещается подкуп и подвоз избирателей – в случае нарушения кандидат снимается с гонки. Также нельзя агитировать против конкурента».

Сергей Брилка подчеркнул, что это открытое партийное голосование будет беспрецедентным – впервые в России партия устраивает праймериз, в которых могут принять участие не только ее члены, но и все граждане страны, обладающие пассивным избирательным правом, – совершеннолетние, несудимые и неподследственные, не имеющие счетов за границей, а также не обвиняемые по статьям терроризма и экстремизма. Не смогут принять участие в мероприятии только члены других партий.

«Россиянам, в частности, жителям Иркутской области предлагают сделать ставку на того кандидата, кто нравится, на кого можно было бы положиться. Истина в том, что избиратели должны самостоятельно определиться по людям, которых они бы направили в Госдуму», – подчеркнул руководитель ИРО «Единой России».

В свою очередь руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Светлана Брагина сообщила, что на 9 февраля назначено заседание политсовета партии, будет создан региональный оргкомитет, и фактически праймериз стартуют с этот дня. «Комитет будет открытый, в него войдут, помимо представителей ЕР, общественники и пресса. Прием заявок от кандидатов начнется с 15 февраля и продлится до 10 апреля. Напомню, что кандидат должен принят участие минимум в двух дебатах», – пояснила Светлана Брагина.

Также она напомнила про образовательный проект «Кандидат», запущенный «Единой Россией» в преддверии выборов в Госдуму. Проект призван помочь всем желающим принять участие в предварительном партийном голосовании «Единой России» – обрести все необходимые для этого знания, умения и навыки. Однако пользоваться платформой могут не только они. Это многохарактерный проект, он включает в себя и политическую, и просветительскую, и образовательную функции, позволит огромному количеству граждан не только рекомендовать себя в качестве кандидата в депутаты ГД РФ, но и получить новые знания.

Светлана Брагина подчеркнула, что знания, приобретенные с помощью проекта «Кандидат» пригодятся также желающим участвовать в будущем в муниципальных выборах разного уровня, а также просто желающим расширить свой кругозор.

На съезде Иркутскую область представляли 14 человек, которых избрали на региональной конференции 15 декабря 2015 года, оценивая эффективность работы. Как пояснил Сергей Брилка, представители Приангарья распределились по всем дискуссионным площадкам, которые были представлены статусными экспертами – профильными министрами, председателями комитетов Госдумы.

«Шел профессиональный конкретный разговор, многие участники нашли полные ответы на свои вопросы в докладах, еще не успев задать их. Выступили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, заместитель руководителя фракции «Единой России» Сергей Неверов. Мы встретились с Дмитрием Медведевым 5 февраля, он обещал учесть все, что услышал на площадках. Кстати, доклад премьер-министра был мощным, он поднял проблемные вопросы как элемент формирования предвыборной программы. Ставка делается на открытость», – подчеркнул Сергей Брилка.

Руководитель ИРО партии привел несколько цитат Дмитрия Медведева, наиболее полно и четко отражающих видение ситуации в стране и направления развития: «Мы проделали большую работу с 2011 года. Нам нечего стесняться. Мы много сделали, естественно, не всё. Мы должны рассказать о результатах работы, в этом наша правда. Мы должны помочь каждому, кто нуждается в этом по-настоящему, социально незащищенным. А тем, кто может самостоятельно зарабатывать и кормить свою семью, мы должны создать условия».

Также, по словам Сергея Брилки, Дмитрий Медведев отметил важность поддержки малого и среднего бизнеса, а также акцентировал внимание на самозанятости. В частности, было предложено проводить экономические ликбезы для предпринимателей.

«Обращаясь к партийцам и избирателям, лидер «Единой России» призвал не верить тем, кто обещает золотые горы. Мы все живем в едином экономическом пространстве и понимаем, что золотых гор сейчас не будет точно», – отметил руководитель иркутского отделения партии.
Сергей Брилка заявил, что среди отраслей, на которые будет сделан акцент, Дмитрий Медведев назвал сельское хозяйство, в котором с 2009 года наблюдается положительная динамика. Кроме того, в список попали машиностроение и химия – те сферы, которые могут стать и уже являются конкурентоспособными на рынке – в условиях импортозамещения. «Когда нефть стоила 100 долларов за баррель, то бюджет РФ на 5-0-60% формировался благодаря этой отрасли. Сейчас же почти половина доходов идет из других отраслей. Нужно продолжать заниматься собственным конкурентным производством», – подчеркнул Сергей Брилка.

В свою очередь член Генсовета «Единой России», директор тулунской школы №2 Наталья Орловская, принимавшая участие в работе площадки «Образование и наука» на съезде, рассказала, что Вячеслав Никонов призвал убрать из школ бюрократию: «Учителя занимаются получением СНИЛС, ИНН для школьников, раздают повестки в военкоматы. Педагог должен заниматься обучение и воспитанием детей. Кроме того, было отмечено, что образование – крупнейший инвестиционный проект государства. Эксперты прекрасно владеют информацией о современной ситуации в системе образования».

В свою очередь председатель иркутского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Татьяна Семейкина рассказала о работе площадки, посвященной вопросам социальной политики. Она отметила важность функционирования практики профессиональной переподготовки женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Также Татьяна Семейкина предложила продлить срок действия нормы, согласно которой из материнского капитала можно наличными получить 20 тысяч рублей. По мнению иркутского эксперта, эта мера поддержки поможет семьям в нынешних непростых экономических условиях. Инициативу Татьяны Семейкиной на съезде поддержали.

«Также на площадке было сказано, что необходимо правовое регулирование волонтерского движения. Предлагали – наряду с программой «Земский доктор» – создать проект «Земский учитель», так как на селе не хватает педагогов, в частности, учителей начальных классов. Кстати, студентов педколледжей, которые хорошо учатся, было предложено зачислять в профильные вузы», – пояснила Татьяна Семейкина.

Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок