Иркутская область готова к единому дню голосования 8 сентября

Ольга Шарипова   
05.09.2013 13:07
Селекторное совещание, главной темой которого стала готовность Приангарья к единому дню голосования 8 сентября, провел председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко 3 сентября.
Участниками мероприятия стали главный федеральный инспектор по Иркутской области Петр Огородников, представители правительства региона, прокуратуры, правоохранительных органов, члены облизбиркома и ТИКов.

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин подчеркнул, что организация выборов в Законодательное собрание Приангарья находится на особом контроле у правительства региона. Петр Огородников отметил, что объехал территории региона, и замечаний к организации работы избирательных комиссий у него нет.

Секретарь облизбиркома Людмила Шавенкова сообщила, что все избирательные комиссии Иркутской области готовы к работе 8 сентября. Они обеспечены всеми необходимыми методическими материалами, в настоящее время завершается процесс обучения членов избирательных комиссий.

Особое внимание Людмила Шавенкова обратила на необходимость контроля со стороны комиссий за движением избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений. 8 сентября каждые два часа с момента начала голосования участковые комиссии должны оперативно сообщать в территориальные избиркомы (а те, соответственно, в областную избирательную комиссию) данные о явке избирателей.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий представил подробный алгоритм работы участковых избирательных комиссий с поступающими жалобами, отметив, что все они должны быть рассмотрены в оперативном порядке. «Надо реагировать быстро, грамотно и обо всех нештатных ситуациях незамедлительно сообщать в избирательную комиссию Иркутской области», – рекомендовал Эдуард Девицкий.

Представители органов внутренних дел сообщили, что ими обследованы все 1880 избирательных участков, образованных на территории региона. В отдельных из них были обнаружены несоответствия нормам безопасности, которые были устранены. Кроме того, произведена проверка транспортных средств, задействованных в обслуживании участковых избирательных комиссий. Непосредственно в день голосования будет обеспечена усиленная охрана правопорядка.

По селекторной связи о готовности к выборам 8 сентября доложили председатели территориальных избирательных комиссий Братска и Братского района, Куйтунского района, Шелехова, Черемхово, Усть-Илимска. Во всех территориях нет проблем с функционированием избирательных участков, проведена работа по обеспечению голосования людей с ограниченными физическими возможностями, ведется кампания по разъяснению важности участия в выборах для каждого, кто обладает избирательным правом. Особое внимание уделяется впервые голосующим избирателям: им разосланы персональные приглашения, а непосредственно на участках для голосования будут вручены специально подготовленные экземпляры Конституции Российской Федерации и сувениры с символикой выборов в Законодательное собрание.

По сообщению пресс-службы избирательной комиссии Иркутской области
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок