Ирландия стала уже пятой страной, задумавшейся об отказе от нейтралитета после начала СВО

По инф. СМИ   
06.04.2023 09:11

Ирландия может пересмотреть принципы своего нейтралитета из-за конфликта на Украине. Ранее от нейтралитета отказались Швеция и Финляндия, а Швейцария и Япония начали обсуждать возможность этого.

Ирландия стала уже пятой страной, задумавшейся об отказе от нейтралитета после начала СВО

Правительство Ирландии намерено выяснить у граждан их отношение к традиционному военному нейтралитету: в июне в нескольких ирландских городах пройдет четырехдневный форум, посвященный обороне и безопасности. На дебатах планируется обсудить и нейтралитет, в них примут участие эксперты в области международной политики и обороны, ученые и представители гражданского общества. По результатам дебатов независимый председатель потом составит отчет, который может лечь в основу рекомендаций правительству.

Как объяснил необходимость проведения такого форума министр иностранных дел Ирландии Мишель Мартин, «приверженность Ирландии международному порядку и ее традиционная политика военного нейтралитета не освобождают страну от необходимости реагировать на новую реальность».

Позднее Мартин заявил, что правительство прямо сейчас не рассматривает вариант отказа от нейтралитета. При этом о планах пересмотреть нейтральную позицию страны в начале марта прошлого года говорил вице-премьер страны. Как отмечает Reuters, нынешняя дискуссия в Ирландии может быть признаком сдвига в обсуждении этого вопроса.

Если Ирландия все же решится в какой-либо мере пересмотреть свой нейтральный статус, она станет третьей страной в Европе, которая сделала это с начала СВО России на Украине. Традиционно нейтральные Швеция и Финляндия после 24 февраля подали заявки в НАТО, а Финляндия на этой неделе уже официально стала 31-м членом альянса.

Военный нейтралитет в Европе обычно сохраняют также Австрия, Швейцария и Мальта, однако все эти страны осудили российскую СВО и присоединились к санкциям. В Австрии нейтральный статус до сих пор находит большую поддержку среди населения, но некоторые политики призывают к переоценке этой позиции, страна не поставляет оружие Украине. Швейцария, которая сохраняет нейтралитет с 1815 года, сталкивается с давлением из-за поставок вооружения Украине. Несмотря на то, что реэкспорт оружия швейцарского производства так и не был разрешен, опросы населения показали, что больше половины (55%) швейцарцев выступают за военную помощь Украине, писало Reuters.

В Японии, в чьей конституции прописан отказ от войны, в 2022 году начались обсуждения возможности первого с 1947 года изменения основного закона, в том числе статьи, провозглашающей государственный пацифизм. Кроме того, во время визита в Киев в конце марта премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о пакете военной помощи в 30 миллионов долларов, которые Токио выделит на закупку нелетального вооружения для Украины через фонды НАТО.

  • Напомним, что Владимир Путин, объявляя о начале спецоперации в Украине, говорил о необходимости остановить расширение НАТО на восток. Но пока происходит обратное: уже к концу весны 2022 года численность контингента НАТО в странах Восточной Европы выросла в 10 раз: с 4 до 40 тысяч, отмечает ТГ-канал agentstvonews

Новости политики

Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 
Владимир Путин решил навестить КНДР

Планируется поездка президента России Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам. Об этом пишет газета «Ведомости».

 
Есть данные: итоги швейцарской конференции по Украине не будут включать требование о выводе российских войск

В совместном заявлении по итогам конференции по урегулированию конфликта на Украине в швейцарском Бюргенштоке не будет фигурировать требование к России о выводе войск из-за позиции ряда других стран. Об этом сообщает японский телеканал NHK.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок