Комитет по собственности и экономической политике Заксобрания Приангарья рассмотрел в первом чтении несколько законопроектов

По инф. Телеинформа   
16.09.2014
Ряд законопроектов в первом чтении был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области под председательством Ольги Носенко.

 


Члены комитета поддержали инициативу председателя областного парламента Людмилы Берлиной, которая подготовила законопроект о корректировке положений закона «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области». В соответствии с ним предлагается исключить норму, предусматривающую возможность представлять интересы Иркутской области в органах управления и контроля открытых акционерных обществ лицам, замещающие государственные должности.

Действующий федеральный закон «О противодействии коррупции» устанавливает, что лица, замещающие госдолжности субъекта РФ, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично и через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм и вне зависимости от того, получают они или нет за это вознаграждение. С учетом положений федерального законодательства возникла необходимость корректировки областного законодательства. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом и окончательном чтении на предстоящей сессии 17 сентября.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения и нежилых помещений, на территории Иркутской области». Предлагается внести изменения, направленные на установление мер поддержки только в отношении граждан, являющихся участниками долевого строительства многоквартирных домов, исключив при этом граждан, являющихся участниками долевого строительства иных объектов недвижимости. Документ также предусматривает приведение закона в соответствии с федеральным законодательством об участии в долевом строительстве в части норм, регулирующих отношения по признанию участников долевого строительства пострадавшими, ведению реестра данных граждан, учета застройщиков проблемных объектов долевого строительства. После принятия проекта закона в первом чтении работа над ним будет продолжена.

Кроме того, на заседании комитета депутаты рекомендовали принять сессии ЗС в первом и окончательном чтении областной проект закона «О льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения». В нем определяются лица, имеющие право на льготы при установлении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения; основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение. В качестве получателей льгот могут стать физические лица, проживающие на территории Иркутской области, при наличии основания. Основанием для предоставления льгот предполагается определить превышение размера роста платы за горячее, холодное водоснабжение по муниципальному образованию Приангарья над установленным предельным индексом для соответствующего муниципалитета.

На контроле комитета по-прежнему остается ряд депутатских запросов, которые были рассмотрены на данном заседании: депутатский запрос Владимира Матиенко (4 изб. окр.) к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову «О строительстве на территории южного берега Ершовского водозабора города Иркутска» и аналогичный запрос к руководителю территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову; депутатском запрос депутата ЗС Иркутской области первого созыва Натальи Губиной к руководителю территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову «О мерах, направленных к дальнейшему содержания профилактория «Утес», в том числе многоквартирного жилого дома № 1 профилактория «Утес».

Как было отмечено на заседании комитета, депутатские запросы будут оставаться на контроле в областном парламенте до тех пор, пока не прояснится ситуация окончательно.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни