Лукашенко рассказал Путину, что вагнеровцы его «напрягают»: просятся в поход на Польшу

По инф. СМИ   
24.07.2023 09:19

Президенты России и Белоруссии Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Петербурге. Как сообщает «РИА Новости», они провели личные переговоры.

Лукашенко рассказал Путину, что вагнеровцы его «напрягают»: просятся в поход на Польшу

В ходе беседы Лукашенко, в частности, сообщил Путину, что его «начали напрягать вагнеровцы (бойцы ЧВК „Вагнер“ — ред.), поскольку они не прочь „сходить на экскурсию“ в Варшаву и Жешув. „Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать вагнеровцы: „Хочется на Запад. Разрешите нам“. Говорю, вам зачем на Запад? „Ну сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув“, — отметил Лукашенко.

Он добавил, что «держит их в центре, как договорились». «Белоруссии не хотелось бы их туда передислоцировать, потому что у них настроения плохие. И, надо отдать должное, они знают, что происходит вокруг Союзного государства. Ну это так, штрих», — добавил Лукашенко.

Он также привез на встречу с Путиным карту переброски польских войск к границам Союзного государства, отмечает БЕЛТА.

Ранее на оперативном совещании с Совбезом РФ Путин заявил, что польские лидеры «рассчитывают под натовским зонтиком сформировать некую коалицию и впрямую вмешаться в конфликт на Украине, чтобы затем оторвать себе кусок пожирнее».

20 июля сообщалось, что бойцы частной военной компании «Вагнер» вместе с военнослужащими белорусской армии отрабатывают совместные задачи на полигоне «Брестский» недалеко от границы с Польшей. Как отмечало Минобороны Белоруссии «вагнеровцы» обучали военных из состава территориальных войск страны.

  • Напомним, 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил о «марше справедливости» на Москву. В Кремле это расценили как вооруженный мятеж. Ситуация разрешилась после переговоров при участии президента Белоруссии Александра Лукашенко к вечеру 24 июня. По условиям соглашения, Евгений Пригожин должен уехать в Белоруссию. После этого российские власти прекратили уголовное дело о мятеже и пообещали не преследовать бойцов ЧВК. 29 июня президент Владимир Путин провел встречу в Кремле с Пригожиным и командирами ЧВК «Вагнер».

Новости политики

Зеленский надеется выйти на диалог с Кремлем на следующем «саммите мира»

Зафиксировать реальный конец военных действий и урегулировать конфликт между Киевом и Москвой можно на втором «саммите мира». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на конференции в швейцарском Бюргенштоке — так называемом первом «мирном саммите», его цитирует РБК.

 
Мир в обмен на территории: Путин назвал условия прекращения СВО

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел, трансляция которого ведется в Telegram-канале Кремля, перечислил условия для начала переговоров с Украиной.

 
Париж опроверг намерение Маркона уйти в отставку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, вопреки сообщениям СМИ, не намерен уходить в отставку, каким бы ни был результат внеочередных выборов в Национальное собрание. Политик внес ясность в ситуацию.

 
В Ереване зафиксировали шанс на долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном

Армения и Азербайджан находятся в историческом моменте, который позволяет подписать двум странам мирный договор для установления долгосрочной стабильности в регионе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу армянского МИД Арарата Мирзояна.

 
Сыну президента США грозит до 25 лет: признан виновным в хранении оружия

Сына президента США Джо Байдена Хантера суд присяжных в Делавэре признал виновным по всем трем федеральным обвинениям в незаконном хранении оружия и лжи об употреблении наркотиков при заполнении официальной документации. Об этом сообщает издание The Hill.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок